Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Нужная практика

01.03.2024

Сотрудники ермолинских детских садов усовершенствовали свои навыки по оказанию первой помощи пострадавшим. Мастер-класс для воспитателей «Алёнушки», «Звёздочки» и «Лебёдушки» провели инструкторы калужского Красного креста.

Для широкого круга

По роду своей деятельности педагоги образовательных учреждений обязаны обладать навыками оказания первой помощи. Но как это сделать правильно, знает далеко не каждый. Поэтому заведующая детским садом «Алёнушка» Елена САМОКРУТОВА организовала для своих сотрудников встречу с представителями регионального Красного креста. На мероприятие пригласили и педагогов из других дошкольных учреждений города. Таким образом, мастер-класс посетили порядка 30 человек.
«Теоретические знания – это одно, а вот практика – совсем другое. Наши сотрудники проходили онлайн-курсы по оказанию первой помощи и получили удостоверения. Некоторые были на подобном мастер-классе в Боровске. Поэтому и возникла идея пригласить инструкторов калужского Красного креста в Ермолино и провести обучающее практическое занятие для широкого круга педагогов. Ведь эти навыки просто необходимы в нашей работе», – отметила Елена Анатольевна.
Важный алгоритм
В начале встречи инструктор Анастасия КУЗЯКОВА пояснила, что первая помощь отличается от медицинской тем, что оказывают её без использования лекарственных средств. «Такие правила диктует нам закон. Поэтому использовать мы можем только подручные средства. А медицинские средства и манипуляции проводят уже прибывшие на место сотрудники скорой помощи. Почему важно уметь оказывать первую помощь? На этот вопрос знают ответ даже школьники младших классов. Потому что практически всегда до момента приезда медиков проходит определённое время. А в некоторых ситуациях помощь пострадавшему нужна здесь и сейчас», – рассказала инструктор.
Поэтому на мастер-классе Анастасия показала, что делать с человеком, который находится без сознания и в те моменты, когда он не дышит. А также продемонстрировала, как помочь тому, кто подавился или поперхнулся.
Инструктор обратила внимание, что существует определённый алгоритм оказания первой помощи. Его необходимо запомнить, чтобы выполнять все действия последовательно и правильно. «В алгоритме всего четыре шага. Первый – остановись на 5-7 секунд, оцени обстановку вокруг себя и риски для собственной жизни. Приведу пример: маленький ребёнок носится по квартире, забегает на кухню, поскальзывается в луже воды, падает и ударяется о кафельный пол, не может встать, громко плачет. Папа, находящийся в другой комнате, услышав это, быстро направляется следом. Мужчина забегает на кухню, поскальзывается в той же луже воды и, падая, наносит своему ребёнку дополнительные травмы. Таким образом, вместо спасателя папа становится вторым пострадавшим. Поэтому и нужно остановиться, чтобы понять – для нас в этом месте будет безопасно. Если опасность есть и вы понимаете, что она устранима, – ликвидируем её и приступаем к оказанию первой помощи пострадавшему. А если нет, например пожар, то звоним по номеру 112 и ждём приезда экстренных служб», – пояснила девушка.

Поверните на бочок

Вторым шагом обозначили оценку состояния пострадавшего. Осмотреть его на наличие сильных кровотечений. Определить, в сознании человек или нет, для этого его нужно немного потрясти за плечи и позвать по имени (если вы его знаете). Затем необходимо проверить пульс.
«Дыхание проверяем методом «Вижу, слышу, ощущаю». Помним, если мы работаем с кровью пострадавшего, а это биологически опасная жидкость, нам нужно защитить свои руки, надев перчатки или даже пакеты. Если вы обнаружили, что у человека пробито, к примеру, правое лёгкое, его нужно повернуть на больную сторону, чтобы на левое ничего не давило, и оно продолжало бесперебойно работать. Во всех остальных случаях при отсутствии дыхания нужно повернуть человека на бок, неважно, на какой», – поделилась ценными советами инструктор.
Оценив состояние пострадавшего, необходимо перейти к третьему шагу – позвонить в службу спасения. «Обращаясь к диспетчеру по номеру 112, мы должны сообщить следующую информацию: число людей, нуждающихся в помощи, в каком состоянии они находятся», – напомнила Анастасия.
И четвёртый шаг – оказание первой помощи пострадавшему. Если человек без сознания, но дышит, его нужно повернуть на бок. Этим и занялись на практике воспитатели, отрабатывая полученные навыки на помощнике инструктора Алексее. Затем ему на смену на пол «прилёг» специально подготовленный для занятия манекен. При помощи него педагоги освоили технику проведения искусственного дыхания и сердечно-лёгочной реанимации.

Поперхнувшегося не бить!

Завершающим этапом занятия стало изучение алгоритма действий при оказании помощи в случае, когда человек поперхнулся или подавился. И если в первом случае пострадавший может откашляться, то во втором из-за нехватки дыхания он даже на помощь позвать не может.
«Многие из вас, увидев, что человек поперхнулся, спешат постучать ему по спине, считая это действие правильным. Но это большое заблуждение. Ведь в этот момент инородный предмет балансирует между дыхательными путями и пищеводом. Поперхнувшийся человек начинает сильно кашлять. А дальше, как правило, приходит рвотный рефлекс. И таким образом то, что застряло, выходит. Поэтому поперхнувшемуся ни в коем случае нельзя стучать по спине! Это может привести к тому, что инородный предмет продвинется дальше и попадёт в дыхательные пути. Но, если вы всё-таки решили постучать по спине, то прежде наклоните пострадавшего немного вперёд. Тогда есть вероятность, что «застрявшее» упадёт в пищевод», – проинструктировала КУЗЯКОВА.

Важные вопросы

Если человек подавился, всё гораздо сложнее – на помощь он позвать не может. Но как понять, что она нужна? Пострадавший может синеть или краснеть, хрипеть, задыхаться, хвататься за горло, паниковать, активно двигаться. В этот момент он может даже потерять сознание. Поэтому помощь ему необходимо оказать безотлагательно. Инструктор при помощи помощника и специального приспособления обыграла ситуацию, когда человек подавился. Также она пошагово пояснила, как ему помочь. А затем за дело принялись воспитатели. Тренируясь, педагоги не раз спасли жизнь Алексею.
Помимо этого сотрудники «Алёнушки» подготовили для представителей Красного креста несколько важных вопросов. Они обсудили с инструктором ситуации, касающиеся оказания первой помощи при укусах насекомых и обморожении, а также научились накладывать тугую повязку при сильном кровотечении.
К слову, подобные мастер-классы Красный крест проводит для различных аудиторий: школьников, студентов, рабочих коллективов. Главное, чтобы заявка поступила не менее чем на 30 человек. Оставить её просто. Нужно зайти на страницу регионального Красного креста во Вконтакте, найти номер телефона и позвонить.

Анастасия ВЯТКИНА

Last modified: 01.03.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *