Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

История

Причудливо петляя меж полей и лугов, холмов и лесных массивов катит свои воды приток Оки река Протва.

С незапамятных времен селились на ее берегах люди. В прошлом рабочий поселок текстильщиков, ныне город Ермолино расположен в 10 километрах от районного центра г. Боровска, вниз по течению р. Протвы.

В инвентаризационной ведомости прихода Ворсино, приписанного к Архангельскому собору Московского Кремля, указано, что в приход входили деревни Курьяново, Инютино и Ермаково (Ермолино) Боровского уезда.

Сохранилась выписка из жалованной ободной грамоты царя Бориса Годунова, данной Архангельскому собору 20 июня 1601 г. В выписке указано, что эти населенные пункты пожаловал Архангельскому собору князь Дмитрий Шемяка «по деду» Дмитрию Донскому (9а СЭИ, т.3 № 51.с.77-78).

Эта отсылка уводит к временам Дмитрия Шемяки и Дмитрию Донскому, которому принадлежал Суходол, который занимал территорию на левом берегу р. Протва от Боровска и Балабаново до Нары.

Князь Дмитрий Шемяка возглавил феодальную оппозицию великому князю ВасилиюII. После поражения Дмитрия Шемяки в феодальной войне 1453 г., все его земли были отняты Василием II, грамоты на эти земли переутвердили в пользу церкви.
Рядом с вотчиной Архангельского собора располагались земли Пафнутьева монастыря, основанного в 1444 г. и ставшего одним из богатых монастырей Русского государства. Земли, принадлежавшие монастырю, находились в 16 уездах. Во времена Дмитрия Шемяки монастырь получил и село Русиново (в настоящее время это одна из улиц г. Ермолино, здесь реставрируется храм Николая Чудотворцы, возведенный в 1830 году в честь победы русских войск над Наполеоном.)

Богатый зверем и пернатой дичью ермолинский «кошель» привлекал Ивана Грозного и Бориса Годунова. Со временем богатство лесов оскудело, а население, которое занималось земледелием, приумножилось. Сеяли рожь, овес, но предпочтение отдавали конопле и льну, из которых вырабатывали холст и веревку, в том числе и на продажу. Большое количество холста закупали боровские монастыри.

Крутой поворот в развитии деревень и поселений начался с 1719 года и связан он с именем Петра I, его политикой укрепления экономической и военной мощи Российского государства. Предприимчивым людям царь Петр I выдавал грамоты на открытие заводов и фабрик. Боровчане — братья Капырины задумали построить «рудочно-железоделательный» завод в овраге близ деревни Ермолино. Через десять лет «литейка» выдавала до 2 тысяч пудов чугуна. Уголь выжигался на месте, а руда доставлялась сплавом из Можайского уезда, чугун вывозили баржами по реке.

После отмены крепостного права купец Молчанов построил в Ермолино небольшую мануфактуру и наладил производство оберточной бумаги. Во второй половине 18 века в Ермолино и другим населенным пунктам Боровского уезда значительное развитие получил ткацкий промысел. Ткачи-кустари занимались выделкой платков бумажных и шерстяных, шалей, фартуков и полотенец, одеял и даже ковров.

Самой крупной в Боровском уезде была Русиновская текстильная фабрика Александрова.

Бывший приказчик этой фабрики Федор Исаев, удачно женившись на дочке Павла Бухарина, хозяина Ермолинской раздаточной конторы, прибрал к рукам капитал тестя и вложил его в развитие нового производства, скупив за бесценок около речки несколько десятин земли. В 1880 году купец 2 гильдии Федор Семенович Исаев получил Патент на открытие Ермолинской мануфактуры, которая выпускает ткани и набивные платки. Продукция экспортируется на турецкий и иранский рынки и успешно конкурирует с английскими товарами.

 

Ермолинская фабрика, уже в то время выдвинулась в число крупнейших предприятий текстильной промышленности России и непосредственно влияла на развитие всего Ермолино и окрестных деревень Русиново, Инютино и др. Население окончательно порывает с земледелием и пополняет ряды рабочего класса. Ткачество для ермолинцев становится потомственным ремеслом. История фабрики — это история Ермолино – от Ермолинской текстильной мануфактуры, ткацкой фабрики «Крестьянка», Ермолинского производственного объединения, на котором трудились более трех тысяч человек до современного текстильного предприятия ОАО «Ермолино», от деревни и рабочего поселка до города Ермолино, в котором проживает около 10 тысяч жителей.

Ермолинские текстильщики прошли суровую школу конкуренции, классовой борьбы, войн и хозяйственной разрухи, годы ударных пятилеток и всесоюзную славу. За доблестный и самоотверженный труд в честь столетия предприятия коллектив был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Сотни работников предприятия, ныне живущих ветеранов труда, были отмечены высокими правительственными наградами.

В суровые 90-ые годы большие экономические испытания выпали и на долю ермолинского комбината, всем работающим на нем и живущим в рабочем поселке.

Но вновь, пройдя через все испытания, как в прошлые годы, новое рождение получило Ермолинское градообразующее предприятие, живет и развивается город Ермолино, бережно храня лучшие традиции текстильного края, сберегая все, что было построено предыдущими поколениями, приумножая сегодняшнее благосостояние ермолинцев.

Ермолино — военные годы

Особой страницей в истории Ермолино стали годы Великой Отечественной войны и 77 дней фашистской оккупации.(с 15 октября по 30 декабря 1941 г. ). Многие работники фабрики ушли на фронт, а кто-то записался в истребительные отряды. (В первые месяцы более 500 человек, позже по призыву на фронт ушло более 1 тысячи ермолинцев).
По проверенным спискам остались на полях сражений более 250 человек.
Участником легендарного Парада 7 ноября 1941 года в Москве был Еремин Иван Кузьмич.
Участниками Парада Победы 24 июня 1945 года были: Кулев Павел Николаевич, Машуров Никита Анисимович, Фокин Петр Максимович. Их дети, внуки, правнуки живут и поныне в Ермолино.
По спискам 1975 г. (30-летие Победы в ВОВ) в Ермолино проживало около 1250 ветеранов — участников боев. Больше половины работали на текстильном предприятии, остальные на Аэродроме, в ОПХ «Ермолино», в школах. Они восстанавливали фабрику и объекты соцкультбыта, строили жилфонд, воспитывали молодое поколение на собственном примере.   Из ныне живущих участников боевых действий – 8 человек, 170 —  Ветеранов-тружеников тыла и малолетних узников.

На ермолинской земле проходили ожесточенные сражения, отважно отражали натиск численно превосходившего противника 110-я и 113- я ополченческие дивизии. В память о тех событиях на территории муниципального образования г. Ермолино находятся пять братских могил и обелисков.
Судьба десяти Героев Советского Союза связана с Ермолинским (Инютинским) аэродромом. Среди них Михаил Родионов, Иван Калабушкин, Иван Кожедуб. Неоднократно прилетал на аэродром героический летчик Водопьянов, вначале 50-х здесь бывал Василий Сталин. Прославленная летчица Валентина Гризодубова создала при аэродроме ермолинский аэроклуб.

На базе построенных еще в советские годы, отремонтированных и оборудованных в свете требований времени, успешно функционируют детские дошкольные и школьные учреждения, большой Дом культуры и школа искусств,  стадион и  спортивный зал. Творческие коллективы и ермолинские спортсмены, как и в прежние времена, радуют своих почитателей, занимают достойные места в различных конкурсах и соревнованиях. Бывшее профессиональное училище, более полувека готовившее кадры для текстильной промышленности, стало единственным в районе техникумом, который выпускает специалистов для многих отраслей промышленности и сельского хозяйства региона.

Большую социально значимую работу среди населения проводят Центр социальной помощи семье и детям, различные общественные объединения, краеведческий и школьные музеи. С 1933 года в Ермолино стала выходить своя местная газета. Она была многотиражной и носила символическое название «Текстильщик», как и все ермолинские спортивные команды и общественные организации. В 2004 году газета вышла под не менее символическим названием «Уголок России».

По сложившейся традиции, во второе воскресенье июня День города Ермолино отмечается в один день с профессиональным праздником работников текстильной промышленности, что символизирует согласие, взаимопонимание и сотрудничество в решении наших общих дел, веру в достойный завтрашний день.

Comments are closed.