Прокуратура разъясняет
Увеличены административные штрафы за совершение ряда социально-значимых правонарушений
15.05.2023
Федеральным законом от 28.04.2023 № 175-ФЗ (вступил в силу 09.05.2023) внесены изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ), согласно которым более чем в 2 раза увеличен размер административного штрафа за совершение правонарушений, предусмотренных ст. 6.23 КоАП РФ.
Названной статьей установлена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции.
Совершение указанных деяний влечет наложение административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей, а если деяние совершено родителями или иными законными представителями, то размер штрафа составляет от пяти тысяч до семи тысяч рублей.
Кроме того, указанным законом ст. 14.4.2 КоАП РФ дополнена ч. 1.1, предусматривающей административную ответственность за нарушение установленных правил отпуска лекарственных препаратов, подлежащих предметно-количественному учету, выразившееся в отпуске указанных лекарственных препаратов без рецепта, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния.
Впредь за совершение указанных деяний предусмотрена ответственность в виде административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификации на срок от шести месяцев до одного года; на юридических лиц — от ста пятидесяти тысяч до двухсот тысяч рублей.
Новеллы в законодательстве в сфере ограничения оборота устройств для потребления никотинсодержащей продукции
05.05.2023
Федеральным законом от 28.04.2023 № 178-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» (далее — Федеральный закон № 15-ФЗ), которые вступят в законную силу с 1 июня 2023 года.
Указанные поправки вносятся в ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ, которая регламентирует ограничения торговли табачной продукцией, табачными изделиями или никотинсодержащей продукцией, кальянами, устройствами для потребления никотинсодержащей продукции.
Законодательное определение устройства для потребления никотинсодержащей продукции содержится в п. 12 ч. 1 ст. 2 Федерального закона № 15-ФЗ.
Так, под устройствами для потребления никотинсодержащей продукции понимаются электронные или иные приборы, которые используются для получения никотинсодержащего или безникотинового аэрозоля, пара, вдыхаемых потребителем, в том числе электронные системы доставки никотина и устройства для нагревания табака, а также их составные части и элементы (за исключением медицинских изделий и лекарственных средств, зарегистрированных в соответствии с законодательством Российской Федерации).
С 1 июня 2023 года розничная торговля устройствами для потребления никотинсодержащей продукции будет осуществляться только в магазинах и павильонах.
В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
В случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов, соответствующих предъявляемым к ним требованиям, согласно ч. 2 ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ будет допускаться торговля указанных устройств в других торговых объектах или путем развозной торговли.
Кроме этого, с 1 июня 2023 года устанавливается запрет розничной торговли устройствами для потребления никотинсодержащей продукции на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, не предусмотренными действующим законодательством, за исключением развозной торговли.
Наряду с этим вводится запрет розничной торговли кальянами и устройствами для потребления никотинсодержащей продукции с их выкладкой и демонстрацией в торговом зале.
Следует учесть, что в соответствии с ч. 5 ст. 19 Федерального закона № 15-ФЗ информация в том числе об устройствах для потребления никотинсодержащей продукции, которые предлагаются для розничной торговли, должна будет также доводится продавцом в соответствии с законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемых устройств. При этом текст должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация устройств для потребления никотинсодержащей продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой продукции.
Право работника на отпуск без сохранения заработной платы
17.04.2023
В силу ст. 128 Трудового кодекса Российской Федерации по письменному заявлению работника по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам ему может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.
При этом работодатель обязан на основании письменного заявления работника предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
— участникам Великой Отечественной войны — до 35 календарных дней в году;
— работающим пенсионерам по старости (по возрасту) — до 14 календарных дней в году;
— родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов,
— сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы (службы), либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), — до 14 календарных дней в году;
— работающим инвалидам — до 60 календарных дней в году;
— работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников — до пяти календарных дней;
— в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо коллективным договором.
О выплате Единого пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка
09.04.2023
Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» установлен новый вид государственного пособия — единое пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка. На основании внесенных изменений, право на пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте РФ по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя.
Назначение и выплата ежемесячного пособия осуществляются:
— беременной женщине в случае, если срок ее беременности составляет шесть и более недель и она встала на учет в ранние сроки беременности (до 12 недель). Выплачивается пособие начиная с месяца постановки на учет, но не ранее срока беременности 6 недель, до месяца родов или прерывания беременности;
— одному из родителей (усыновителей, опекунов (попечителей) ребенка в возрасте до 17 лет, являющегося гражданином РФ и постоянно проживающего на территории РФ (пособие выплачивается начиная с месяца рождения ребенка, если обращение последовало не позднее 6 месяцев со дня рождения ребенка, в остальных случаях — начиная с даты обращения за назначением пособия).
Размер пособия установлен в зависимости от дефицита обеспеченности семьи.
При введении единого пособия предусматривается переходный период. Семьи, где дети родились до 31 декабря 2022 года включительно, могут выбрать – сохранить прежние выплаты или перейти на новое пособие. Возможность пользоваться выплатами по старым правилам сохраняется у семей до истечения периода права на соответствующие выплаты.
О некоторых изменениях в порядке назначения пенсии по инвалидности гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях, пенсии по случаю потери кормильца
30.03.2023
Приказом Минтруда России от 24.03.2023 № 213н (далее – Приказ) дополнен перечень документов, необходимых для установления пенсии, утвержденный Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2021 № 538н.
Согласно внесенным изменениям, для назначения пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению гражданам, пребывавшим в добровольческих формированиях, необходимо предоставлять документы, подтверждающие:
— наличие гражданства Российской Федерации;
— пребывание в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы Российской Федерации;
— наличие инвалидности;
— дополнительные условия, в том числе о нетрудоспособных членах семьи и нахождении их на иждивении инвалида.
Для назначения пенсии по случаю потери кормильца из числа граждан, пребывавших в добровольческих формированиях, в дополнение к документам, предусмотренным пунктами 37, 38 перечня, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 04.08.2021 № 538н, необходимы следующие документы:
— подтверждающие пребывание в добровольческом формировании;
— подтверждающие гибель (смерть) вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания;
— подтверждающие, что вдова (вдовец) погибшего (умершего) гражданина, пребывавшего в добровольческом формировании, не вступила (не вступил) в новый брак.
Внесены изменения в порядок декларирования доходов и расходов региональными и муниципальными депутатами
01.03.2023
Согласно внесенных изменений упрощен порядок декларирования доходов и расходов региональными и муниципальными депутатами, работающими на непостоянной основе (без отрыва от основной деятельности). Теперь они представляют соответствующие сведения:
— в течение четырех месяцев со дня избрания депутатом, передачи вакантного депутатского мандата;
— в случае совершения ими или членами их семьи крупных сделок.
Об отсутствии таких сделок региональные депутаты информируют соответствующую комиссию законодательного органа субъекта Федерации, а муниципальные депутаты — главу региона.
Введено еще одно основание для досрочного прекращения полномочий регионального и муниципального депутата. Это отсутствие без уважительных причин на всех заседаниях законодательного органа в течение шести месяцев подряд.
Также теперь, старостой сельского населенного пункта сможет стать не только гражданин, проживающий на этой территории, но и собственник расположенного там жилого помещения.
Постановлением Правительства Российской Федерации установлены правила получения ежемесячной выплаты на ребенка до 3 лет из средств материнского капитала
24.02.2023
Семьи с небольшими доходами теперь могут оформить ежемесячную выплату из материнского капитала вне зависимости от очередности рождения ребенка (ранее — только на второго ребенка). Правительство утвердило порядок и условия предоставления такой поддержки.
Выплата назначается семьям с доходами ниже двух региональных прожиточных минимумов на человека в месяц. Получать ее можно до тех пор, пока ребенку не исполнится 3 года. Если в семье несколько детей до 3 лет, то выплату можно оформить на каждого из них
Размер выплаты составляет один региональный прожиточный минимум на ребенка в месяц. В среднем по стране это 13,9 тыс. руб. Кроме того, семья может одновременно получать и единое пособие, и выплату из маткапитала.
Подать заявление на получение ежемесячной выплаты можно через портал госуслуг, МФЦ или отделение Социального фонда России.
Постановление распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2023 г., за исключением положений, которые начнут действовать с 2024 г.
С 1 марта вводится возможность перерасчета платы за вывоз твердых коммунальных отходов при временном отсутствии жильцов многоквартирных домов в квартирах
13.02.2023
Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.11.2022 № 2076 «О внесении изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», перерасчет размера платы за указанную услугу осуществляется при отсутствии потребителя коммунальной услуги в жилом помещении более 5 полных календарных дней подряд.
Перерасчет производится на основании заявления и документов, подтверждающих временное отсутствие потребителя.
Указанное постановление вступает в силу с 1 марта 2023 года и действует до 31 декабря 2027 года.
Расширен перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах
08.02.2023
Внесены изменения в статью 31 Федерального закона «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» согласно которым, в перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, в полустационарной и стационарной формах, включены участники и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и «Житель осажденного Севастополя», а также лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, члены экипажей судов транспортного флота, интернированные в начале Великой Отечественной войны в портах других государств.
Государственная социальная помощь в виде набора социальных услуг для людей с инвалидностью
01.02.2023
Согласно п.п. 8, 9 ст. 6.1 Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» (далее — Федеральный закон № 178-ФЗ) правом на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг могут воспользоваться в том числе инвалиды и дети-инвалиды.
В соответствии со ст. 6.2 Федерального закона № 178-ФЗ мера государственной социальной поддержки в виде набора социальных услуг, предоставляемая инвалидам и детям-инвалидам, включает в себя: необходимые лекарственные препараты в объеме не менее, чем это предусмотрено перечнем жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов по соответствующим медицинским рецептам, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов; медицинские изделия; путевки на санаторно-курортное лечение при наличии медицинских показаний; бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
При наличии I группы инвалидности граждане имеют право на получение второй путевки на санаторно-курортное лечение, а также на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Длительность такого лечения составляет 18 дней, для детей-инвалидов — 21 день. Период предоставления набора социальных услуг — календарный год.
С учетом индексации выплат, пособий и компенсаций в 2023 году, установленных постановлением Правительства Российской Федерации от 30.01.2023 № 119, с 01.02.2023 общая стоимость набора социальных услуг составляет 1 469;74 руб., из них: 1 132,03 руб. — на лекарства, медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов; 175,12 руб. — на санаторно-курортное лечение; 162,59 руб. — на проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Гражданин, имеющий право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, может отказаться от их получения полностью или в части, путем подачи заявления в территориальный орган Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации, где ему осуществляют социальные денежные выплаты. В таком случае гражданину предоставляется денежная компенсация.
Отказ от государственной поддержки в виде набора социальных услуг не лишает инвалида права на получение технических средств реабилитации за счет средств федерального бюджета в соответствии с индивидуальной программой реабилитации и абилитации инвалида.
С 1 января 2023 года доходы мобилизованных граждан не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка
09.01.2023
Внесены изменения в Постановление Правительства № 1933 от 29.10.2022 «Об особенностях предоставления некоторых мер социальной поддержки, а также оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта семьям граждан, призванных на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации».
Согласно данных изменений, доходы мобилизованных граждан с 1 января 2023 года не учитываются при расчете среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.