Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Без прошлого нет будущего

17.03.2023

Для участия Ермолина в конкурсе малых городов разработчики
изучают историю территорий, претендующих на получение миллионов на благоустройство. Всплывают и весьма интересные факты…
В самом разгаре народное голосование за территорию, которая отправится на Всероссийский конкурс среди малых городов и, в случае победы, получит на тотальное благоустройство кругленькую сумму в несколько десятков миллионов рублей.
Впереди у ермолинцев ещё десять дней. Основной информационной площадкой конкурса стала группа в «Вконтакте» (https://vk.com/public218855197).
Пока население делает свой выбор, муниципалитет и разработчики времени не теряют. Они собирают архивные данные по каждому из претендентов на участие в конкурсе. В соцсетях они рассказали интересные факты по каждой из общественных зон.

Улица Набережная и пересечение Ленина и Заречной

Первая территория располагается справа на въезде в город после автомобильного моста. Вторая – пешеходная зона от «Ермолинских полуфабрикатов» до текстильного предприятия.
Разработчики выяснили, что этот микрорайон вместе с другими землями пожаловал Архангельскому собору Дмитрий ШЕМЯКА. Они отмечают: «Богатый зверем и пернатой дичью ермолинский «кошель» привлекал Ивана Грозного и Бориса Годунова». Со временем богатство лесов оскудело, а население, которое занималось земледелием, приумножилось».
Поворотным моментом в развитии этого микрорайона можно считать времена Петра I, который для укрепления экономической и военной мощи государства выдавал грамоты на открытие заводов и фабрик для литья пушек, снарядов, строительства военных и торговых судов. Тогда-то боровчане  – братья КАПЫРИНЫ – и решили построить «рудочно-железоделательный» завод в овраге рядом с деревней Ермолино. Во второй половине XVIII века в Ермолине (как и в других населённых пунктах Боровского уезда) значительное развитие получил ткацкий промысел. Ткачи-кустари занимались выделкой платков, шалей, фартуков и полотенец, одеял и ковров.
Известный факт: ермолинская фабрика оказала большое влияние на развитие микрорайона и города в целом. Сначала это была Ермолинская текстильная мануфактура, затем – ткацкая фабрика «Крестьянка», потом – Ермолинское производственное объединение (тогда там трудились более трёх тысяч человек). Ну а сегодня мы знаем это предприятие, как ОАО «Ермолино», развитие которого превратило муниципалитет из деревни в рабочий посёлок, а потом  – в город.
Сегодня к списку главных промышленных производств добавился еще и завод полуфабрикатов «Инвест-Альянс».

Улица Русиново

Во время татарского нашествия землями микрорайона владел вельможа Русинов, который и положил начало основанию одноимённого села. В 1238 году татары в каждом городе ставили баскаков, которые затем стали оседать и владеть на Руси большими участками земли. Именно таким баскаком был дед Пафнутий – основатель рощинского монастыря, в подчинение которому передали село Русиново. В его подчинении оно оставалось до 1786 года.
В 1826 году здесь заработала Александровская текстильная мануфактура. Чтобы привлечь туда рабочих? фабрикант Александр АЛЕКСАНДРОВ в 1835 году построил в центре Русиново каменную церковь, которая сегодня является местом притяжения верующих и туристов – Храм Николая Чудотворца. В годы советской власти он был закрыт, служил обычным складом и постепенно разрушался. Сегодня об этом и не скажешь.
В 1918 году александровскую фабрику национализировали, а позже присоединили к Ермолинской фабрике.
Во время Великой Отечественной войны и до 1950 года корпуса фабрики занимал Русиновский совхоз, а затем на этой базе открыли учебно-производственные мастерские общества слепых. Руководил ими ветеран Великой Отечественной, потерявший на войне зрение, Василий ТАРАНТАСОВ. Он и добился в будущем строительства нового производства, которое сегодня мы знаем, как «РусиНовоПак».

До окончания голосования 10 дней

Опрос по выбору территории завершится 26 марта, но уже сейчас вырисовывается явный победитель. На официальной страничке конкурса лидирует Русиново (412 голосов). У её ближайшего конкурента – улицы Набережной – всего 71 голос. У третьей общественной зоны – улиц Ленина и Заречной – 47 голосов.
Хотя, конечно, здесь пока не учтены волеизъявления тех, кто сделал свой выбор на пунктах для голосования.
Повлиять на итоги можете и вы. Отдать свой голос за одну из территорий нужно либо на интернет-площадке (по ссылке выше), либо очно на одном из пунктов: в городской администрации, ДК «Полёт», в здании стадиона «Труд» и фойе «РусиНовоПак».

По материалам официальной странички конкурса в «ВКонтакте» «Конкурс «Малые города»

Last modified: 17.03.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *