О том, как закипела школьная жизнь благодаря «свежей крови»,
в своем интервью рассказал новый глава ученической республики,
ученик 10 «А» класса Виктор ПУГОВКИН
Почему решил принять участие в президентских выборах?
Хочу повысить уровень самоорганизации школьников, раскрыть не только свои таланты, но и помочь найти себя ребятам. Для этого стараюсь сделать жизнь образовательного учреждения насыщенной. Ученическое самоуправление поможет нам решать вопросы, которые волнуют школьников и педагогов. В первую очередь обращаюсь к ученикам, которые хотят работать в ученическом самоуправлении. Приходите к нам! Сделаем вместе жизнь в школе интересной и насыщенной.
Есть ли у тебя президентская программа? Какие планы хочешь реализовать?
Вместе со своей командой хочу добиться заинтересованности и активности ребят. Каждому участнику должно быть комфортно в образовательном учреждении. Конечно, у меня есть программа, я с ней шел на выборы. И один пункт из нее вместе с ребятами уже выполнили: создали школьный медиацентр. Это та структура, которая обеспечивает всех информацией о нашей деятельности. Здесь каждый выполняет свои обязанности в зависимости от направления деятельности. В творческом объединении работают видеомонтажеры, они редактируют выпуски, обрабатывают информацию, наши журналисты собирают материал по школе, проводят разные интервью, занимаются съемками. Редакторы выпускают ежемесячную газету. Также у нас создан кружок журналистики, который возглавляет учитель Виктория Владимировна МАРШЕВА. Его глобальная цель: сделать каждого участника универсальным специалистом. В мои обязанности входит помощь ребятам в видеомонтаже. Часто возникают вопросы в работе программы, съемке новостей, редакции текста для ведущих. Дело в том, что у нас этим всем занимаются ученики пятых классов. Им, конечно, нужна помощь: направляем их. А из нововведений, которые планируем сделать в медиацентре, – сейчас, например, хотим выпускать небольшой ролик о событиях , которые происходили в конкретный день в мировой истории.
Кроме того, хотим создать арт-центр. Это такая студия с возможностью использования инновационных технологий в работе. Ребята смогут освоить графические планшеты, компьютеры с определенными графическими программами. Участники волонтерского отряда подтвердили свое желание освоить такие технологии. Вообще у нас постоянно возникают новые идеи, потому что мы учимся и обмениваемся опытом с учениками из других школ. Задумки адаптируем под наши возможности.
Что входит в твои обязанности на посту президента?
Моя задача – организовать планирование деятельности школьной федерации, проводить конференции активов класса, организовывать совместную работу с администрацией школы, контролировать исполнения всех наших решений.
Как планируете помогать ребятам?
Прежде всего учеников необходимо заинтересовать. Сейчас учусь, как мотивировать ребят на деятельность. Проводим анкетирование. У нас есть новая идея: создать фокус-группу, которая будет делиться своими идеями и вопросами. Многие из них сможем решить вместе с ними в школьной федерации.
Кто тебе помогает на посту президента?
Прежде всего – наш куратор, заместитель директора по воспитательной работе Наталья СОБОЛЕВА. А помощники – это совет школьной республики. Правая моя рука – вице-президент Лиана БЫСТРОВА, она доносит до меня информацию, если что-то упускаю, координируем работу федерации, составляем планы, следим за их выполнением, еще один значимый участник команды – министр образования Алина МАРИНИНА. Она предлагает свои идеи, подсказывает, что внедрить в систему нашей школьной федерации. Третий важный помощник – министр культуры Полина ЗАХАРОВА. Она организовывает тематические вечера, концерты, решает вопросы с администрацией школы. Андрей ШАДЧИН помогает нашему школьному спортивному клубу в проведении мероприятий..
Какие у тебя самые любимые предметы и почему? А какие – наоборот, вызывают трудности?
Очень люблю обществознание, потому что оно состоит из множества наук. Нравится «копаться» в разных материалах, статьях, узнавать новое. Не люблю точные предметы. Непросто даются физика, химия, алгебра. Интересуюсь политикой и считаю, что ею должны интересоваться все. Мне интересно знать, что происходит в мире, в нашей стране. Сейчас невозможно жить вне политики. Мы должны понимать исторические события, которые происходят в наши дни.
Знаю, что ты участвовал во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Расскажи, как это было?
Целью конкурса является выявление обучающихся с активной жизненной позицией, нестандартным. мышлением, творческими способностями, активной социальной позицией, которые не боятся проявлять себя, учиться новому, самосовершенствоваться, менять мир к лучшему в своих сообществах, группах, школе, регионе. Моя цель – учиться новому. Познакомился со многими проектами, которые делают ребята. Это было интересно. Представил на конкурсе кейс по финансовой грамотности. Мою работу оценили, но в финал выйти не удалось. Думаю, еще не раз проявлю себя в этом конкурсе.
Недавно ты вместе с ребятами из медиацентра побывал в редакции Районного информационного центра. Поделишься впечатлениями?
Мне очень понравилось, что в офисе открытое пространство. Кажется, что это способствует продуктивной деятельности. Вообще, в коллективе чувствуется командная работа в общении и сотрудничестве. Наша делегация оценила профессиональные советы от сотрудников РИЦ. Было интересно узнать, какие программы использовать при монтаже, почерпнуть новые идеи для постоянных рубрик. Мы задавали вопросы о том, какие профессиональные учебные заведения закончили сотрудники РИЦ и в ходе беседы выяснили, что одна из учениц нашей школы и сотрудник медиацентра Виктория Леухина тоже мечтает стать журналистом. А еще специалисты РИЦ Анастасия Вяткина и Анастасия Юхачева дали рекомендации, которые пригодятся в работе школьного медиацентра.
Будем вести ежедневные рубрики, попробуем программы, которые рекомендовали сотрудники. Надеемся, что мы ещё не раз встретимся в такой приятной компании.
Куда хочешь поступать учиться?
Еще не решил. Есть мысли, но это пока мой маленький секрет.
Екатерина ЛУБИНЕЦ

Заместитель директора по воспитательной работе Наталья СОБОЛЕВА:
«Я могу с гордостью сказать, что работаю с одаренными детьми. Считаю, что ребята, которые трудятся в ученическом самоуправлении, – очень творческие, одаренные. Задача учителей – непростая. Это для нас, педагогов, – серьезное испытание, которое требует глубокой самоотдачи. Мы готовы к трудностям и психолого-педагогическому сопровождению, готовы беспрерывно жить духовной жизнью, трудиться над преодолением стереотипов. Мы не должны экономить энергию в работе с талантливыми детьми. Нужно стать для интеллектуально развитых ребят энергетической подзарядкой, быть их помощниками. Совместными усилиями у нас все получится. А жизнь в школе станет насыщенной и интересной».

Last modified: 28.10.2022