Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

О чём расскажут курганы

02.08.2019

Порой нам даже несколько десятилетий кажутся вечностью. А если заглянуть глубже? На века, а то и на тысячелетия. Кто об этом расскажет лучше археологов? Что было на территории нынешнего города Ермолино?

Зафиксировано несколько находок III-II тысячелетия до н. э. Это каменные сверлёные топоры-молотки и наконечники кремниевых дротиков. Ермолинская территория в эпоху бронзового века входила в пограничную зону фатьяновской и балановской культур, племена которых вели кочевой образ жизни. 

В 1980-х годах ермолинский краевед Вячеслав Завитаев обнаружил фрагменты селища в полутора километрах к юго-востоку от посёлка. Этот участок обследовал известный калужский археолог Олег Прошкин. Культурный слой содержал фрагменты гончарной посуды с волнистым орнаментом, кости животных. Селище датируется XIV-XVII вв. и относится к кругу позднесредневековых сельских поселений. 

В 1985 году Прошкиным были обследованы два кургана. Первый расположен в двух километрах от посёлка на пологом склоне надпойменной террасы правого берега Протвы, в густом смешанном лесу. Данные исследования позволяют датировать могильник второй половиной первого тысячелетия нашей эры, и отнести его к культуре длинных курганов кривичей. 

Второй курган располагался с правой стороны дороги из Ермолина в Комлево. В археологической карте Боровского района записано: «По условиям расположения (на высоком берегу Протвы), формы насыпей, и их близости к селищу, где есть керамика XIV века, данный курган можно отнести к эпохе Древней Руси».

Ещё один курган обследовался в 1989 году, когда здесь работала экспедиция Института археологии Академии наук СССР. Задачей экспедиции было исследование пахотных земель раннего железного века, поэтому в зону внимания попали частично разрушенные валы городищ и насыпи курганов. 

Спустя два года исследования продолжились калужскими археологами. Работы носили спасательный характер, поскольку курган находился на территории дачного посёлка обнинского молокозавода, занимая центральную часть одного из участков. Был выявлен сложный обряд коллективного захоронения в восточной части насыпи, обнаружены две погребальные урны. 

Рассказывает археолог Галина Массалитина: «Яма была засыпана глиной огненно-красного цвета. Место залегания подобной глины не установлено, но известно, что цветная глина на Протве встречается местами в придонной части. 

В одной из погребальных урн находилась четырёхугольная проволочная пряжка с вогнутыми боковыми сторонами и подвижным язычком, а также фрагмент пластинчатого браслета с концами, загнутыми в спираль. 

Исследования данного кургана на территории Верхнего Поочья производились впервые. Памятники подобного рода в регионе вообще неизвестны. Единственное пока исключение — река Протва, где есть несколько аналогичных насыпей, в том числе в районе Ермолино. В связи с этим результаты раскопок 1991 года представляют особый интерес».

А о чём ещё расскажут результаты археологических исследований? Об этом мы поделимся с читателями в следующих номерах газеты.

Last modified: 12.08.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *