Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Определяя вектор

25.02.2019

21 февраля состоялся отчёт о социально-экономическом развитии района и его поселений за 2018 год

Лыжи на экспорт

Перед мероприятием глава районной администрации Николай Калиничев и члены регионального правительства посетили балабановское предприятие «Центр спортивных технологий». 70% мирового оборота беговых лыж и сопутствующих аксессуаров выпускается именно здесь. Производимой предприятием продукции хватает, чтобы покрыть весь российский и большую часть мирового спроса. Кроме лыж, «ЦСТ» выпускает хоккейные клюшки, палки для скандинавской ходьбы и другой спортинвентарь.
Непосредственно сам отчет проходил в здании районного ДК. Здесь на первом этаже была развернута традиционная выставка местных товаропроизводителей под брендом «Боровский район: Сделано профессионалами». Свежайшие козьи сыры, натуральный душистый мёд, потрясающая живая форель, ароматные розы, выпечка от кулинаров не оставили гостей равнодушными. Широко были представлены и промышленные предприятия, а также туристические объекты района.

Будем с мясом и молоком

Доклад об итогах социально-экономического развития района и планах на будущий период предварял фильм об основных вехах минувшего года.
Свой отчет Николай Калиничев начал с информации о доходах районного бюджета. В 2018-м году они составили два миллиарда 755 миллионов рублей. Это на 23% больше, чем в предыдущем.
«Стабильные результаты на протяжении последних лет мы наблюдаем в области сельского хозяйства, — подчеркнул глава. — Несмотря на то что Боровский район сегодня считается промышленным, наши аграрии вносят весомый вклад в развитие экономики».
Цифры, приведенные в докладе, действительно впечатляют. Так, в 2018-м году в районе произведено почти 15 тысяч тонн молока. Кроме того, сельхозпредприятиями района произведено 2698 тонн мяса и 8408 тонн зерна.
«Важной задачей остается не только производство сельхозпродукции, но и закрепление молодых кадров на селе, — напомнил Николай Калиничев. — Этому способствуют меры, предусмотренные программой «Устойчивое развитие сельских территорий».
Так, в рамках ее реализации в 2018-м году построен современный школьный стадион в деревне Кривское. А в 2019-м по этой же программе планируется создание парка в деревне Асеньевское и спортивной площадки в Совьяках общей стоимостью более пяти миллионов рублей. Начало строительства обоих объектов запланировано на апрель.

Главное – неравнодушие!

«Экономическое развитие района неразрывно связано с расширением инфраструктуры», — подчеркнул глава администрации. Перейдя к теме жилищно-коммунальных услуг, Николай Александрович рассказал о работе Фонда приоритетных проектов.
Основными направлениями финансирования из него были решение острых вопросов водно-канализационного хозяйства и работы по благоустройству территорий поселений.
Так, в Ермолине проложили новые сети водоснабжения, отремонтировали старые (в Русинове и на улице Молодежной), провели реставрацию системы водоотведения и КНС (напорная канализация в том же Русинове). Реконструировали тротуары и дороги по улице Советской.
Николай Александрович рассказал, что в ходе мероприятий по подготовке к отопительному периоду 2018-2019 годов выполнены работы в 724 многоквартирных домах, 29 котельных, 110 км тепловых сетей, 28 водозаборах, 95 км водопроводных и 73 км канализационных сетей.
«Актуальной задачей для нас является заключение концессионного соглашения по теплоснабжению в Ермолине», — отметил Николай Калиничев.
Он акцентировал внимание на том, что именно благодаря государственно-частному партнерству в Балабанове и Боровске удалось построить, реконструировать и модернизировать 12 котельных и 13 км сетей. За последние три года концессия в общей сложности позволила сэкономить более 200 миллионов рублей бюджетных средств. Эти деньги были направлены на решение проблем в социальной сфере и ЖКХ.
Николай Александрович также подчеркнул, что в целом на территории Боровского района ведется планомерная работа по благоустройству населенных пунктов и улучшению условий комфортного проживания граждан.
На программу «Формирование комфортной городской среды» было выделено 44,5 миллиона рублей. В 2018-м году в реализации этого проекта приняли участие Ермолино, Боровск, Балабаново, Совхоз «Боровский», Кривское и Ворсино. В результате проведенной работы в этих населенных пунктах обустроены 37 дворовых территорий и шесть общественных зон, в том числе две детские и две спортивные площадки. Руководитель районного муниципалитета также призвал жителей активно участвовать в планировании бюджетных расходов, помогая определять те общественные территории, которые нужно благоустраивать в первую очередь.
«В 2019-м году участие в программе «Комфортная городская среда» примут те же поселения района, что и раньше, — сообщил он. — И очень хочется, чтобы выбор объектов для их последующего благоустройства стал важным событием для всех, кто неравнодушен и любит свой населенный пункт. Уверен, что таких людей много!»
Образование стало отдельной темой выступления Николая Калиничева. На укрепление материально-технической базы школ и детских садов, а это в основном ремонты и оборудование, было выделено более 40 миллионов рублей. Проведены работы по повышению уровня защищенности помещений этих учреждений от пожаров и террористической опасности, переоснащены их пищеблоки и медицинские кабинеты. В 2018-м году увеличены затраты на питание детей.

Важные проблемы

Затем, по традиции, начался разговор с жителями района о проблемах, которые сегодня их волнуют. Одна из тем, вызвавшая жаркие споры, была связана с новой системой обращения с коммунальными отходами.
Жильцы многоквартирных домов обеспокоены тем, что раньше цифра в платежке за вывоз ТКО зависела от количества проживающих граждан, а теперь начисление идёт по количеству квадратных метров жилой площади. Кроме того, часть людей выразили определенное недовольство ростом тарифа, в основном это жители многоквартирного жилфонда. Жители же частного (индивидуального) жилого сектора таких претензий не высказывали.
Как пояснил присутствовавший на отчете заместитель министра строительства и ЖКХ Руслан Маилов, в многоквартирных домах для определения размера платы в качестве расчетной единицы действительно теперь установлен один квадратный метр.
«Более 70% Калужской области и до этого работало по такой системе. Понятно, что квадратные метры мусор не образуют. Это просто формула расчёта за предоставляемую услугу. Причины разные. Основная – близость нашего региона к Москве. У нас довольно большой поток мигрантов. При этом они никак не оформляют свой приезд. В связи с этим возникает вопрос: почему добросовестный зарегистрированный на территории области гражданин должен оплачивать данную услугу не только за себя, но и за кого-то ещё? Плюс анализ всего лишь двух цифр, который мы ежегодно проводим. С каждым годом ввод количества жилья увеличивается, а число официально зарегистрированного населения не намного, но снижается. В этом случае, если бы мы всё-таки начали формировать платежи из расчёта за человека, то пришли бы к гораздо большему росту тарифа, чем имеем сегодня», — пояснил он.
О причинах изменения тарифов, последовавшего за введением новой системы обращения с коммунальными отходами, рассказал и заместитель министра — начальник управления тарифного регулирования Дмитрий Лаврентьев.
«Наша работа направлена на уменьшение количества свалок, — подчеркнул он. — Их цифра постепенно сокращается, благодаря тому, что открываются всё новые сортировки, появляется современное оборудование для переработки. А это всё — люди, техника. Кроме того, часть собранных средств будет направлена на рекультивацию полигонов. Новые технологические процессы как раз и приводят к росту тарифов».
Местные же власти – районные депутаты и члены местного отделения партии «Единая Россия», разделяя тревогу жителей, уже направили запрос с просьбой пересмотреть систему формирования тарифа.
«К нам обращаются немало граждан с вопросами, связанными с системой расчёта, — рассказал глава района Анатолий Бельский. – И мы тоже обеспокоены этой проблемой. Ждем ответа на наш запрос».
Подводя итоги встречи, заместитель губернатора Калужской области Владимир Потёмкин поставил высокую оценку работе, проводимой в рамках обеспечения высоких темпов социально-экономического развития района.
В завершение жители поблагодарили руководителя районной администрации за отчёт и ответы на вопросы и высоко оценили проводимую работу.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Last modified: 04.03.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *