Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

ИЗНАНКА ЖКХ

23.08.2018

Тема ЖКХ практически неисчерпаема. Её можно обсуждать постоянно, освещая всё новые и новые проблемы. В продолжение конференции корреспондент газеты «Уголок России» поговорила с заместителем главы администрации по городскому хозяйству Александром Исаевым, который не только ответил на актуальные вопросы, но и рассказал о приоритетных направлениях работы городской власти в сфере коммунального хозяйства.

Александр Александрович, пожалуй, начнём с самой животрепещущей темы: газификации многострадальной ул. Текстильной. Трубопровод проложен, у собственников на руках есть техусловия и проекты, есть общий проект газификации. В чём же причина того, что газа до сих пор нет?
В течение двух лет осуществлялось проектирование, которое проходило под эгидой министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калужской области. Заказчиком работ выступало управление капительного строительства. Проект проходил различные госэкспертизы. Когда этот этап был окончен, должны были начаться основные работы. Предполагалось, что это произойдёт ещё ранней весной 2017 года. Но по каким-то причинам работы вовремя не начались, по этому поводу бытуют различные мнения и одно из них — отсутствие средств в бюджете. Но, как мне известно, по государственным и муниципальным контрактам денежные средства всегда выплачиваются исполнителю по окончании работ, т.ч. причина отсутствия денег, кажется мне неправдоподобной.
В декабре месяце, когда сменился глава администрации и эту должность занял Евгений Гуров, вместе с ним мы вплотную занялись этой проблемой и дело сдвинулось. В министерстве строительства и ЖКХ нам твёрдо пообещали приступить к работам в январе-феврале 2018 года. Теперь заказчиком выступала госкомпания «Регион». Как и было обещано — в конце января строители вышли на площадку. С нашей стороны мы всячески старились ускорить процесс — городская администрация безотлагательно выделила строителям ордер на проведение земельных работ. И к концу апреля работы были выполнены на 90 %, оставалось пройти под газовой трубой высокого давления, которая находится в ведении Мострансгаза. Здесь — то и вскрылось, что у компании «Регион» оказались просрочены технические условия, которые выдавались ей при проектировании объекта. За продлением техусловий руководство компании не могло обратиться, т.к. по их словам, данные расходы не были заложены в смету объекта. В результате работы были приостановлены. Несколько месяцев длились переговоры о том, кто должен внести денежные средства. По масштабам строительства речь шла о смешной сумме в 16 с небольшим тысяч рублей. Выход мы всё же с районной администрацией нашли и решили вопрос по оплате данного взноса. В настоящий момент мы ждём, когда ГК «Регион» получит технические условия, чтобы возобновить работы. Надеемся, что до конца 2018 года строительство газопровода завершится, и он буден сдан в эксплуатацию.

Значит ли это, что к новому году жители Текстильной получат голубое топливо для своих домов?
К сожалению, нет. Сначала компания «Регион» проведёт работы по регистрации газопровода в собственность Калужской области. Объект протяжённостью более 5 км, поэтому его документальное оформление займёт некоторое время. А затем будут организованы торги на право обслуживания объекта. Если бы администрация города имела право проводить эти торги, то, конечно же, мы сделали бы это по упрощённому варианту, передав его в ведение районных газовых организаций. Но право на выбор обслуживающей организации принадлежит ГК «Регион». И если говорить о сроках непосредственно врезки жителей, то, скорее всего, массовые подключения начнутся не ранее 1 квартала 2019 года. Но буду рад, если ошибусь, и голубое топливо уже в этом году получат жители улицы Текстильной

Отразится ли передача обслуживания газопровода, к примеру, в частные руки, на цене подключения или тарифах?
Данные суммы регулируются законодательством и министерством конкурентной политики. Поэтому любая обслуживающая компания должна действовать в рамках определённой тарифной сетки. Стоимость подключения зависит лишь от протяжённости трубы от магистрали до дома.

Следующий вопрос также касается теплоснабжения и подготовке к «зиме», что сейчас актуально. Но теперь речь пойдёт об ОПХ и Русиново, где в прошлом году несколько малоквартирных домов в рамках областной программы собирались перевести на индивидуальные системы отопления. Насколько нам известно, к этим домам были проложены газовые трубы, а жильцы получили от Губернатора дорогостоящее оборудование. Расскажите, пожалуйста, на каком этапе находится этот проект?
Документация по этому проекту готовилась ещё в 2015 году. Но лишь в июне этого года были проведены окончательные корректировки смет и на заседании городской Думы внесены изменения в бюджет, куда была заложена стоимость этих работ. В настоящее время мы уже в третий раз направляем сметную документацию в управление ценообразования Калужской области. Предполагаю, что уже в августе этого года мы получим все необходимые документы и проведём торги по выполнению работ. Но пока на индивидуальное отопление будут переведены только дома по улице ОПХ Ермолино. Мы действительно планировали перевести и 216 дом по ул. Русиново, но там жители отказались ещё на начальном этапе.
Работы планируется выполнить уже в конце третьего начале четвёртого квартала 2018 года.

Придётся ли жителям вносить какие-то денежные средства, чтобы перейти на индивидуальное отопление? И сколько это будет им стоить?

По проектной документации мы подводим к каждой квартире трубы и оборудуем дымоходы. Муниципальные квартиры будут полностью оборудованы за счёт бюджетных средств, хозяевам частных жилых метров придётся подключать котлы самостоятельно, но самое дорогостоящее в этих работах — это оборудование, которое собственники уже получили, т.е. их затраты будут меньше. Конкретную сумму я сейчас вам назвать не смогу, так как это зависит от многих факторов. Но самое важное в этом проекте, что вложения на начальном этапе, позволят существенно экономить на тепле в долгосрочном периоде.

А если собственник отказывается от индивидуального отопления? Возлагаются ли в этом случае на него какие-либо обязательства?
В этом случае администрация может пойти на радикальные меры и установит электрический котёл, тогда собственнику придётся платить за электроэнергию, которая на порядок дороже, нежели газ. Пока же мы стараемся донести до граждан информацию о том, что при наличии индивидуального отопления они выигрывают не только в материальном плане, но и в плане собственного комфорта, когда температуру можно регулировать исходя из своих ощущений.

Как любят говорить: в нашей стране две проблемы и одна из них — дороги. Наш город в этом плане не исключение. Жителей частного сектора очень волнует, будет ли в этом году производиться отсыпка дорог.

Совместно с депутатами городской Думы была создана комиссия, определен перечень улиц, где необходима отсыпка. В списке почти весь частный сектор, только где-то щебня необходимо больше, где-то меньше.

Ещё одна дорожная проблема — это бетонная дорога в конце ул. 1 Мая, которая ведёт к городскому кладбищу. Она полностью разбита, из бетонных плит торчит арматура. Как Вы можете это прокомментировать? И собираетесь предпринимать какие-то меры по этому поводу?
В этом году единственное, что мы сможем сделать в отношении этого дорожного полотна — составить проектную документацию по его ремонту, а также постараться заложить денежные средства в бюджет на следующий год.

Можете ли вы сами рассказать о первостепенных проблемах, с которыми сейчас сталкивается Ермолинское ЖКХ? И какие пути решения этих проблем вы видите?
В системе городского жилищно-коммунального хозяйства остро стоит проблема канализации.
В нашем городе большой процент канализационных сетей, проложенных еще в советское время, изношены полностью и требуют полной замены, как трубопроводов, так и оборудования. Тем более что в Ермолино за это время произошёл не только прирост населения, но и значительно увеличилось количество крупных предприятий. В результате мы имеем аварийные ситуации, которые приводят к весьма серьезным экологическим последствиям. Понятно, что исправление создавшегося положения требует поэтапных мероприятий по модернизации имеющихся водоотводных систем, которая стоит немалых денежных средств.
По этому поводу мы стучимся во все инстанции уже не первый год. Выезжаем на место, показываем проблему, не только районному, но и областному начальству, руководству Калугаоблводоканала.
И вот буквально на днях мы наконец получили ответ от главного инженера Калугаоблводоканала о том, что они проектируют реконструкцию канализационной насосной станции (КНС) в районе ул. Урицкого 1, которая доставила жителям города в этом году целый ряд проблем. На сегодняшний момент, они уже установили там новый насос.
На экспертизе также находится проектная документация Калугаоблводоканала по перекладке коллектора от улицы Русиново до КНС, и на расширение самих очистных сооружений. Этот дорогостоящий долгосрочный проект рассчитан на несколько лет, а начало реконструкции планируется уже на 2019 год. Будет увеличена не только пропускная способность канализационных труб, среди которых сегодня есть даже железобетонные, но и полностью модернизированы городские очистные сооружения.
Если говорить о направлениях, в которых мы сейчас работаем, то не так давно мы подали заявки в министерство природных ресурсов на возведение защитных сооружений от затопления по ул. Фабричной и очистку реки Протовы — удаление илистых отложений, растительности и её углубление. Будем надеяться, что эти проекты удастся претворить в жизнь уже после 2020 года.

из материалов газеты «Уголок России»

Last modified: 23.08.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *