Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Исторический квест «Блокада»

07.05.2018

4 мая состоялся городской исторический квест «Блокада», приуроченный к празднованию Дня Победы в Великой Отечественной войне и посвящённый 75-ой годовщине прорыва блокады Ленинграда, которую отмечают в 2018 году.
Квест «Блокада», основанный на подлинных событиях Великой Отечественной войны, был разработан и реализован специалистами Ермолинского филиала ЦСПСД «Гармония» на базе средней школы и при финансовой поддержке администрации города.
По заранее спланированному маршруту, каждая точка которого задавалась в виде головоломки, 4 команды учащихся школы и Ермолинского техникума проходили этапы, выполняя задания, связанные с темой военной блокады города Ленинграда и основанные на исторических фактах.
В начале игры командам необходимо было догадаться о пункте назначения, поломав голову над шифрами. В поисках станций участникам пришлось разгадывать зашифрованные тексты, используя в виде ключа стихотворение о «Блокаде Ленинграда», разбирать послания, применяя запись сигналов азбуки Морзе, решать ребусы, загадки, знакомиться с шифрами ROT-1 и «Окошки».
Станционные задания были продуманы таким образом, чтобы дать возможность игрокам полностью погрузиться в атмосферу произошедших событий. Им предстояло поработать в булочной блокадного города, определяя и взвешивая суточную норму хлеба по фотографии настоящей «Хлебной карточки». Один из этапов квеста был посвящён воде. Участники игры проходили с литром воды, налитым в солдатскую каску, полосу препятствий, стараясь не пролить ни капли драгоценной жидкости. Для блокадников вода была таким же залогом выживания, как и скудный хлебный паёк. Она составляла основу блокадного меню. Главное «блюдо» — блокадный чай, обычный кипяток, литр которого стоил 3 копейки. Он согревал в морозы и давал иллюзию сытости. На воде варили суп из дуранды (отходов от производства растительного масла), желе из столярного клея, кофе из «сладкой» земли сгоревших «Бадаевских» складов. Очереди за водой, как и за хлебом, выстраивались с раннего утра. Люди были обессилены, вода расплёскивалась, поэтому вокруг колодцев и прорубей образовывались ледяные горы.
Самой познавательной станцией стал этап под названием «Ленинград в цифрах», на котором команды решали математические задачи и узнавали о том, сколько жителей города погибли во время блокады, сколько часов трудились дети на заводе, приближая Победу, сколько боевых единиц для фронта отремонтировали обессиленные от голода ленинградцы, сколько снарядов было сброшено на город вражескими войсками и т.д.
На «Медицинской станции» команды попрактиковались в оказании первой помощи. Раненому в голову товарищу они наложили повязку «Чепец» и соорудили из подручных средств носилки, чтобы переправить его в госпиталь.
На этапе «Радиопередача» участники познакомились с устройством, которое вошло в историю, как «Сердце блокады». Речь идёт о метрономе. Звук прибора, используемый музыкантами как ориентир для точного ритма, во время блокады транслировался по радио и предупреждал жителей города о налётах немецких захватчиков.
Были в квесте предусмотрены и этапы, призванные поднимать боевой дух, на одной из таких станций ребята угадывали и исполняли песни военных лет, а на другой собирали пазлы с изображением плакатов времен второй мировой войны.
Историю Великой Отечественной войны можно изучать по-разному: читая книги, слушая лекции, просматривая фильмы. Но лучше всего человек запоминает факты, проигрывая ситуации, именно поэтому специалисты ЦСПСД «Гармония» уже несколько лет подряд разрабатывают для школьников исторические квесты. Участие в подобных «реальных играх» — это уникальная возможность прикоснуться к тем великим событиям, узнать новые исторические факты, а главное — понять, что допустить этого вновь никто не имеет права.

 

Юлия Волосатова, корр. газеты «Уголок России»

Last modified: 07.05.2018

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *