Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Быть или не быть?

16.11.2019

Александра Раковича чуть не исключили из депутатов

Правда, сколько ещё он сможет продержаться на своём парламентском кресле пока неизвестно.

На очередном заседании в городской Думе воздух дрожал от напряжения. Народным избранникам предстояло принять нелёгкое решение: лишать ли своего коллегу «по цеху» полномочий из-за судимости. 

Как сообщил заместитель районного прокурора Иван Евстратов, 25 сентября постановлением суда кассационной инстанции в силу вступил обвинительный приговор. Александр Ракович признан виновным по статье ч.1 128.1 УК РФ в том, что в мае он разместил в интернет-рассылке «Объективно о Всероссийском Обществе слепых» заведомо ложные сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию директора «Русиново ПАК» Сергея Быкова. 

А, как известно, народный избранник с судимостью едва ли может оставаться «слугой закона».

«Практика складывается таким образом, что депутат должен сообщить председателю представительного органа и вынести вопрос о прекращении полномочий на обозрение Думы, — пояснил Иван Евстратов. – Но факт уголовной ответственности Александр Ракович не предал гласности».

Однако «виновник торжества» уверен, что все сроки  уже давно вышли. И Дума больше не вправе решать: исключать его или нет. 

«В случае вступления приговора в силу депутат должен сложить полномочия, — согласился Александр Ракович. — Но пункт 11 ст. 40 Федерального закона говорит, что вопрос необходимо рассмотреть не позднее 30 дней со дня вступления приговора в силу. В апелляции значится дата – 19 апреля. Исходя из этого, требовалось уже давно принять соответствующее решение. Считаю, что теперь эти действия не входят в компетенцию депутатов. Если же они всё-таки проголосуют за моё исключение, свои права вынужден буду отстаивать в суде».

Иван Евстратов пояснил, что все меры приняты вовремя. После апелляционного постановления рассматривалась кассационная жалоба: «25 сентября 2019 года проходило обжалование решения. После этого приговор суда вступил в силу».

Впрочем, ермолинские народные избранники уже успели «набить руку» на рассмотрении подобных вопросов. Когда городским главой вместо Людмилы Федотовой был Владимир Бодров, своего кресла из-за судимости временно лишился действующий парламентарий Борис Кудряшов. 

Но второй раз брать на себя ответственность по исключению коллеги депутаты не решились.

«Информацию рассмотрели. Предлагаю принять её к сведению и двигаться по повестке дальше», — предложил депутат Денис Грабенко.

«Изучили письмо от прокуратуры. Все данные заслушали, — отметила Людмила Федотова. – Александр Александрович полномочия с себя снимать не готов». 

«Считаю, что с уголовной ответственностью депутатом быть нельзя. Но, если встанет вопрос о голосовании, за сложение полномочий Раковича голосовать не стану», — согласился Владимир Бодров.

В итоге вопрос так и остался нерешённым. 

Однако, как рассказал Иван Евстратов, дальше эта ситуация станет развиваться исключительно в русле закона: «На основании решения Думы будет рассмотрено решение — об обращении прокуратуры в суд за признанием бездействия Думы и прекращении полномочий депутата».

Last modified: 20.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *