Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

И наше слово отзовётся

10.10.2019

Значение газеты как печатного периодического издания трудно переоценить. Я не представляю, как можно жить без неё, в широком смысле слова. Не знать, чем дышит страна, какие актуальные задачи решаются, наконец, какими гражданскими правами ты можешь пользоваться?! 

О роли печатного слова я высказываюсь в связи с тем, что в этом году, в эти месяцы, исполняется 15 лет с момента выхода в свет первого номера ермолинской городской газеты «Уголок России» — пусть и маленький, но значимый юбилей .

Как это было

Судьба распорядилась так, что я стала свидетелем рождения этого издания, непростых испытаний, которые выдержали первые его создатели: Николай Кубышкин, Тамара Чуракова, Валерий Прокошин, Людмила Аникина. В те же годы я по совместительству работала в музее нашего городского поселения при Доме культуры «Полёт». Не только слышала, но и участвовала в дискуссиях, связанных с выбором музейных фотофактов для газеты.

У истоков ермолинского «Уголка России» стояла группа энтузиастов, работников телевидения. Её возглавлял директор Дома культуры Николай Кубышкин. Он же выполнял обязанности технического директора, он и создал, по сути дела, эту импровизированную редакцию — после капитального ремонта ДК. В те же годы чрезвычайно любимы среди ермолинцев были телевизионные передачи об их родном городе. Они выходили раз в неделю. Опыта у местных телевизионщиков на тот момент практически не было. Времена стояли непростые. Предприятия закрывались, фабрика не работала, безработица, безденежье.

И всё же ермолинских телезрителей удалось заинтересовать. Тематика передач касалась их судеб, их увлечений и надежд на красивый поворот в судьбе, истории родного края. Кстати, Ермолино в этот период, побывав и деревней, и селом, и рабочим посёлком, наконец, получило статус городского поселения. Поди, разберись, что это будет за город… Но были и плюсы. Новый статус предполагал наличие собственного телевидения и газеты. Первое уже имелось. Вот и появилась у дирекции и у мэра новоявленного города отчаянная мысль — выпускать свою газету. Мечтать не вредно, но свободного помещения, технических средств, аппаратуры для этого не было. Бюджет трещал по швам.

Директор ДК пошёл навстречу мэру Валерию Ганину — выделил помещение и технические средства для создания газеты. 

Сколько споров и предложений прозвучало по поводу названия ещё не вышедшего СМИ! Дискутировали о его рубриках, форматах. И вот, наконец, Валерий Ганин дал задание инициативной группе: подготовить пробный номер. Он вышел 22 июля 2004 года. Для нашего города это была настоящая сенсация! Всем всё понравилось. Но возникли  трудности. В бюджете оказалось недостаточно денег на полноценное издание, отсутствовало решение ермолинской Думы о его регулярном выпуске. Через месяц мэр на свой риск предлагает редакции подготовить ещё один пробный номер. Газета выходит — как бы инкогнито — 19 августа.

Проходит ещё один месяц. Наступает последний квартал года. Обсудив ситуацию с главным бухгалтером администрации, Валерий Ганин выступает на заседании городской Думы и говорит своё судьбоносное слово: «Даю из резервного фонда 150 тысяч рублей. Газете — быть!»

Эта фраза и решила дальнейшую историю ермолинского «Уголка России». 7 октября 2004 года выходит в свет третий номер этого издания, уже официально зарегистрированного как СМИ. В состав редакции вошли Тамара Чуракова (главный редактор), Людмила Аникина, Валерий Прокошин.

На острие пера

Долгое время газета готовилась к выпуску в одном из помещений ДК. Для сотрудников редакции начались непростые трудовые будни. Пригодились знания, полученные на местном телевидении, информация из газеты «Текстильщик», ранее выходившей на хлопчатобумажном комбинате, архивы музея.

Журналисты старались создавать материалы, которые были бы интересны ермолинцам, касались злободневных для города проблем.

Зимой 2005 года в рубрике «День за днём» появилась публикация «Ермолинцам не дали замёрзнуть». Вот как это было: «За многотысячные долги «Калугарегионгаз» решил сократить подачу тепла в дома до минимума. Были остановлены все муниципальные котельные. Стояли 20-градусные морозы. Руководство города и местные жители обратилось к губернатору за помощью. За сутки проблема была решена». 

Еще тогда ермолинские журналисты начали писать об экологических проблемах. Главный редактор Людмила Аникина поднимала вопрос о загрязнении Протвы.

Издание освещало события во время митингов бюджетников против замены социальных льгот на денежные компенсации. Кстати, льготы Ермолину, бывшему ранее сельским поселением, удалось сохранить, правда, только на десятилетие.

Сотрудники газеты «Уголок России» участвовали в рейдах местной милиции по подвалам многоэтажных домов. В результате было дано распоряжение в кратчайший срок закрыть все подвалы — во избежание сборищ подростков.

А одна из публикаций была посвящена народному голосованию в честь Дня защитника Отечества «Кто вы, мистер Ермолино?». Журналисты решили выяснить, кого из представителей сильного пола в городе можно назвать мужчиной «номер один». Им оказался директор школы – Александр Михайлович Зарх. Много страниц занимали публикации о людях нашего края. По моему мнению, особой проникновенностью  отличались статьи Тамары Чураковой о тружениках старшего поколения, материалы местного поэта Валерия Прокошина.

О качестве публикаций можно смело судить по высказываниям старшего поколения, пенсионеров. Они заявляли: «Мы каждый номер газеты читаем «от корки до корки», газета наша, родная,
встречаешь знакомые имена, людей, с кем вместе работали, дружили».
Это слова участников читательского конкурса, проведённого главой муниципального образования и спонсором Владимиром Бодровым в конце 2007 года. В 2009-м  вновь был поднят вопрос о пользе местной газеты – в  публикациях «Газету всегда ждут», «Добрый день, «Уголок»!».

Городское зеркало

Руководство газеты периодически менялось. Причем уже в первые месяцы её существования. Из-за болезни Тамары Чураковой исполняющей обязанности главного редактора стала Людмила Аникина. Позже ее место заняла Лидия Салахутдинова. В прежние годы Лидия Сергеевна работала в газете «Текстильщик». 

Все эти женщины вложили в «Уголок России» частицу своей души. Численный состав расширился с приходом в 2009 году технического директора Александра Денисова. Шли годы, менялся штат сотрудников. Нет в живых Валерия Прокошина, Елизаветы Кожушной, Александра Денисова. А газета уже 15-й год еженедельно выходит в свет. Кто-то находил её в разные периоды малокритичной по отношению к администрации, оторванной от бытовых, экологических проблем, досуговой занятости жителей. Судить читателям. Важно, что она есть.

Еженедельно вы держите её в руках, и сегодня каждый может высказать в ней свою точку зрения, гордость за порядок — и боль за те или иные проблемы в городе, прочесть о том, что действительно волнует земляков. Это и есть самое главное. Сотрудничайте с газетой!

По себе зная, какого интеллектуального напряжения требует даже маленькая публикация, я всем журналистам и редакторам ермолинского «Уголка России» всех времен говорю «Огромное спасибо» — за ваш труд, за бессонные ночи, за работу  в праздничные дни.


Last modified: 14.10.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *