Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Вспомнить всех поимённо

04.10.2019

В день освобождения Калужской земли от немецких захватчиков, 17 сентября, в деревне Федорино Боровского района состоялось перезахоронение солдат рабоче-крестьянской Красной Армии, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

10 бойцов было найдено вблизи деревни Ищеино поисковым отрядом «Звезда» при ДОСААФ России. Вместе с останками  обнаружены три бакелитовых «смертных» медальона. На них  удалось прочесть лишь одно имя – уроженца Актюбинской области Казахской СССР. Его звали Кулмак Сакбаевич Исентаев. Родственники его, несмотря на все старания, на сегодняшний день так и не найдены.  Но останки солдата заберут в Казахстан, чтобы предать родной земле.

Поисковый отряд «Звезда» существует с мая 2018 года и работает в сотрудничестве с поисковым объединением «Память» Обнинска под руководством В.В. Юдина. За это время были найдены в разных районах Калужской области и перезахоронены со всеми полагающимися почестями более 80-ти солдат РККА.

Примечательно, что в составе отряда трудятся наши с вами земляки – династия Шелеховых: участник Афганской войны Сергей Николаевич, его сын Максим Сергеевич и внук Александр, который был удостоен почетного знака «Боец поискового отряда». Хоть и учится он пока только в шестом классе, но ходит на поиск, ездит на Вахты Памяти и принимает участие во всех акциях наравне со взрослыми!

К слову, реликвии, найденные нами, хранятся и в ермолинском школьном музее.

Работа, которой занимаемся, отнимает много сил и порой всё свободное время. Но мы верим, что сделано это не впустую. Нам не только удается захоронить с почестями забытых в окопах и оврагах, пропавших без вести солдат, но и восстановить, пусть и немногие имена. Иногда находятся родственники, которые со слезами на глазах благодарят поисковиков за их труд. А на душе у нас и тяжко, и радостно от того, что хоть кто-то дождался с той далекой войны своих родных.

Last modified: 03.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *