Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

В другой профессии себя не видит

01.10.2019

Зинаида Щербик мечтала быть учителем с детства и со временем мечту свою осуществила 

Уже в эту субботу педагоги всей страны отметят свой профессиональный праздник. Зинаида Викторовна — специалист, который понимает, насколько важен каждый шаг ребёнка на образовательных ступеньках. 

После окончания Калужского пединститута она получила распределение в ермолинскую среднюю школу. И вот уже 33 года преподаёт здесь русский язык и литературу. 

Работу свою очень любит и не представляет себя в другой профессии. Ко всем своим ученикам относится одинаково уважительно, никого не выделяет. Интересуется их жизнью вне стен учебного заведения, следит за их судьбами после окончания школы. И те отвечают педагогу взаимностью. Недавно была встреча с выпускниками 15-летней давности. Дети некоторых уже учатся у Зинаиды Викторовны. 

Щербик не нравится, когда однобоко, стереотипно оценивают школьников, что, мол, прежние поколения были лучше, чем сегодняшнее. «Они все разные — и по характерам, и по мировоззрению, и по способностям, и по отношению к учёбе, — рассуждает педагог. — Так было, есть и будет. Конечно, они другие. Более открытые, свободные, чем мы, советские дети. У них другие ориентиры. Смущает только, что одним из главных ориентиров стали деньги, а не духовные ценности».

Зинаида Викторовна прекрасно осознаёт, насколько важен её предмет. Литература оказывает особое влияние на формирование личности, нравственное воспитание. Неудивительно, что её огорчает сокращение урочных часов. В итоге, к примеру, произведения о Великой Отечественной войне проходят в школе лишь бегло, обзорно. И это в то время, когда мы так много говорим о воспитании патриотизма. 

Поэтому Щербик старается делать уроки более насыщенными и убеждает ребят читать не только произведения школьной программы. «Это заблуждение, что сегодняшних детей окончательно поглотили гаджеты, и они перестали читать книги, — считает педагог. — Многие не потеряли интереса к чтению».

Щербик скептически относится к тому, что знания по литературе оценивают тестовыми методами. Ведь важно не просто знать содержание произведения, но и думать, рассуждать, сопереживать героям, делать выводы. В этой связи Зинаида Викторовна вспоминает цитату из «Маленького принца», что «зорко только сердце».

В ермолинской средней школе очень маститый состав учителей-филологов. Помимо Щербик, огромный стаж работы имеют Галина Черникова и Вера Козлова. Их опыт и квалификация чрезвычайно важны. Меняются методики, тенденции в изучении литературы. Надо и самим суметь сориентироваться в этом круговороте, и школьников научить отделять зёрна от плевел. 

Держать руку на пульсе надо постоянно, чтобы вовремя среагировать на любые изменения, в том числе и в правилах русского языка. И быть готовыми объяснить ученикам, почему вдруг известное слово по чьей-то указке в одночасье поменяло мужской род на средний. 

Учитель высшей категории Зинаида Щербик, помимо работы в школе, занимается общественной работой. Например, является экспертом Международного православного литературного конкурса «Лето Господне». Изучая работы школьников, она с удовлетворением отмечает, что многие школьники очень талантливы, и в будущем они способны сделать наше общество чище в нравственном плане. 

Щербик довольна, что по её стопам пошла дочь, ставшая педагогом. «Я не буду возражать, если когда-нибудь обо мне будут говорить, как об основателе большой учительской династии», — мечтательно произносит Зинаида Викторовна.

Last modified: 03.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *