Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

На матраце жёстко спать

10.08.2019

Ермолинцы устали грезить о ремонте и завидовать соседям

Программа регионального Фонда открывает домам второе дыхание. Но радость одних «счастливчиков», получивших новые кровли, вызывает вопрос у других, «менее везучих», в чьих домах обновление пока не выполнили.

Чего нам ждать?

Людей волнует, когда подойдёт их черёд. Они не могут разобраться: по какому принципу работает проект. С такими вопросами в редакцию газеты «Уголок России» обратились жильцы сразу нескольких многоэтажек.

Среди них – представители Совета дома №6 на Площади Ленина:

«Нашу кровлю заменили два года назад, а ремонт фасада запланирован на 2029 год. Но подобный этап капитального ремонта не особенно нас интересует. Фасад и так выглядит, как монолитная крепость. Штукатурка и краска сделают его стандартным, похожим на другие типовые дома. Считаем, что строение достаточно крепкое. Мастера старой закалки делали свою работу на века».

Жильцы считают, что в первую очередь дому необходима реконструкция инженерных сетей: 

«Постоянно текущие стояки могут разрушить его раньше времени. Недаром говорят «вода камень точит». Считаем, что замена коммуникаций даст дому возможность простоять ещё сто лет. Кто из чиновников или руководителей может помочь ускорить капитальный ремонт именно в этом направлении?»

За судьбу своего жилья переживает и старшая дома №5 на улице Мичурина. 

«Когда же до нас дойдёт очередь? Некоторые дома возвели гораздо позже, но их уже включили в программу. Почему же нас обходят стороной»?

Последовательность, в которой распределяется ремонт, волнует представительницу дома №3 на улице Гагарина: 

«В этом году наконец-то дождались новой кровли. Хотелось бы поскорее обновить облезлый фасад. Считаем, что такие строения, как наше, портят вид города. Ждать ли перемены в ближайшем будущем?»

В растерянности находятся жители второго дома на Гагарина: «Рядом расположена многоэтажка более поздней постройки, но на ней уже поменяли кровлю, а в следующем году готовятся обновить фасад». 

В порядке очереди

Как рассказал заместитель главы районной администрации Алексей Степанов, программа капитального ремонта составлена до 2043 года. Перечень представлен по каждому населённому пункту с конкретной нумерацией. До этого времени обновить планируют кровли, фасады и инженерные сети абсолютно всех домов, в которых это необходимо. 

В 2020 году хотят отремонтировать строения №2, 3, 4 на улице Гагарина, №216 на улице Русиново, №5 и 9 в ОПХ «Ермолино», №1 на Урицкого. На «хотелки» выделят чуть более 37 миллионов рублей. По выделенным суммам город опережает все остальные поселения. Так, например, Боровску дадут порядка двадцати миллионов, а Балабанову – около девятнадцати.

«Калужский Фонд формировал планы в 2014 году на основании справок БТИ и тех списков, которые подавали муниципалитеты. Безусловно, каждый год планы корректируются. Важным критерием является собираемость взносов. Специалисты Фонда отслеживают, сколько средств находится на счетах дома».

Так, например, если люди мечтают о крыше стоимостью в два миллиона рублей, сначала рассмотрят, за какой период времени жильцы смогут собрать такую сумму в общий кошелёк. 

В случае поправок представители местной администрации обращаются в Министерство строительства и ЖКХ, которое является куратором регионального Фонда. А в город приезжают специалисты организации, которые могут внести изменения в программу.

Ещё один немаловажный фактор, который учитывают, – процент износа дома. Если в нём отсутствуют муниципальные квартиры, но жители считают, что объект является аварийным, потребуется оформить справку в БТИ, подтверждающую износ элементов дома. Это могут сделать сами граждане либо управляющая компания. За документ, который входит в состав кадастрового паспорта, потребуется заплатить порядка 15 тысяч рублей. 

А как же мы?

Как показывает опыт Боровского района, во все годы в первую очередь уделяли внимание именно восстановлению инженерных сетей и крыш. Системы водоснабжения и водоотведения стараются обновлять одновременно, чтобы два раза не реконструировать стояки. Не забывают также об электрике. Есть уже готовые положительные примеры. Так, в Балабанове починили сети в домах №19 и 21 на улице Коммунальной, №8 на 50 лет Октября, №8 на Лесной. Интересно, почему такие работы Фонд не выполнил в Ермолине? 

Инженерные сети за счёт этой программы здесь не ремонтировали. 

Как пояснил мэр Ермолина Евгений Гуров, с просьбой обновить какие-либо системы жители к нему не обращались. А самыми проблемными моментами в городе являются ветхие кровли. Поэтому на них и решили бросить все силы.

В 2019 обновят две крыши. 

«В этом году аукцион на выполнение работ выиграл подрядчик из Тулы,
рассказал градоначальник. — Уже начаты работы по восстановлению в домах №1а на Мичурина и №3 на Гагарина. В обоих случаях выполняют капитальный ремонт. А в прошлом году крышу и отмостки сделали в домах №1, №6 на Фабричной и №2а на Гагарина».

Как и его коллега, Евгений Александрович отметил, что приоритеты расставляет Фонд капитального ремонта. А ключевую роль играет степень износа и собираемость на счетах.

Радует, что жители почти всех домов, которые обратились в редакцию, вскоре обзаведутся желаемым. Ну, а тем, кто в списки не попал, стоит почаще обращаться в администрацию. Ведь именно самым инициативным достаются лакомые кусочки. 

Last modified: 15.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *