Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Очередная проверка

28.06.2019

Около года на территории ОПХ Ермолино осуществляет свою деятельность по сбору, транспортированию и утилизации биологических отходов компания «Трансмет»

Побочным эффектом этих процессов является зловонный запах, распространяющийся по близлежащей местности и вызывающий справедливый гнев местных жителей

Как пояснил глава администрации города Ермолино Евгений Гуров, на основании обращений граждан с жалобой на невыносимый аромат муниципалитет, в защиту интересов населения, неоднократно направлял обращения в различные службы и ведомства с просьбами провести проверки. Так, например, в апреле было направлено письмо в Калужскую межрайонную природоохранную прокуратуру, которая совместно с Росприроднадзором провела проверку предприятия на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства. 

По результатам лабораторных исследований проб воздуха загрязняющих веществ выявлено не было. К сожалению, в методиках оценки ситуации профильными надзорными органами нет такого критерия, как неприятный «запах», а потому и жалобы людей разбиваются о суровые юридические реалии. Вроде и проблема есть, и предприятие закон не нарушает, и муниципалитет, постоянно подбадриваемый жителями ОПХ, постоянно инициирует различные проверки, а воз и ныне там.

Так получилось и в этот раз. Жара помогла процессам биологической переработки отходов так, что жители округи буквально задыхались от «ароматов», особенно в те моменты, когда направление ветра шло к жилым домам. Естественно, люди в очередной раз стали бить во все колокола. В середине июня прокуратура района совместно с Росприроднадзором по Калужской области осуществила забор проб отходов с площадок организации. Как сообщила помощник районного прокурора Екатерина Волнистова, по результатам полученных лабораторных исследований должностное лицо привлечено к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ – несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами. А также по ст. 8.8 КоАП РФ –
Использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Кроме того, в настоящее время проводится проверка соблюдения предприятием земельного законодательства в рамках муниципального земельного контроля. Заместитель руководителя ермолинской администрации и одновременно начальник отдела городского хозяйства Александр Исаев пояснил, что проверка специалистами по земельному контролю инициирована прокуратурой (в обычное время такие рейды проводятся по заранее утвержденному графику). Были проверены необходимые документы, лицензии, разрешения, проведен осмотр территории, где осуществляется хозяйственная деятельность предприятия. После чего будут составлены акты контроля и отправлены в прокуратуру. 

В процессе осмотра площадки руководитель районного экологического центра Владимир Цветков обратил внимание на стаи птиц с края участка, куда и проследовала комиссия. Здесь в силосной яме было обнаружено скопление зерновых отходов, которое, собственно, и привлекает пернатых. Владимир Алексеевич также отметил, что такие сосредоточения птиц недопустимы в радиусе 15 км от аэродрома.

Что же касается реакции руководства предприятия, чья деятельность доставляет жителям ОПХ массу неудобств, на данный момент ряд мер уже принят. Так, например, часть отходов накрыта пленкой, планируется закупить специальные бактерии, которые будут стимулировать процесс переработки и уменьшать количество выделяемых неприятных запахов. Но вот насколько это поможет людям, говорить пока рано. Параллельно, как отметил Александр Исаев, собственник подыскивает другой участок земли, причем вроде как даже не в нашем районе, чтобы перевести производство подальше от жилых домов.

Last modified: 04.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *