Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Чтобы помнили…

23.06.2019

22 июня в городском парке, возле мемориального комплекса, состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби

Именно в этот день 78 лет назад началась Великая Отечественная война –
самая страшная и кровопролитная в истории России. Печальная дата напоминает обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений соотечественниках. И чем дальше от нас трагические моменты ВОВ, тем важнее сохранить память о них.

События, посвященные памятной дате, начали происходить в Ермолине в четыре часа утра, как раз в это время в 1941 году германские войска вторглись на территорию СССР. Ребята из военно-патриотического клуба «Русь» пришли в парк и почтили память погибших в Великой Отечественной войне, выложив из зажженных свечей слово «ПОМНИМ».

Несколькими часами позже, открывая митинг, глава города Евгений Гуров отметил, что эту скорбную дату наш народ всегда будет держать в мыслях, ведь она связана с началом войны, унесшей жизни миллионов советских граждан.

«Пока живет Россия, 22 июня будет всегда днем памяти и скорби, будут минуты молчания, зажженные свечи и цветы у памятников. Сегодня мы чтим память павших и чествуем ветеранов, героически вставших на пути фашизма, отдаем дань глубокого уважения труженикам тыла, – сказал Евгений Александрович. – Хотелось бы с гордостью отметить, что жители нашего города внесли вклад в завоевание победы, проявляя храбрость как на передовой, так и в тылу, не жалея своих жизней». 

Традиционно мероприятие провели под звуки фронтовых мелодий и песен, читая стихи о войне, вспоминая о том нелегком времени. Так, почетный гражданин города Маргарита Слемзина, рассказывая о голодных и холодных днях фашистской осады, отметила, что несмотря на непростое положение людей, все оставались дружны и старались помочь друг другу. Также ветеран труда обратила внимание на то, что с годами участников войны становится все меньше.

«Раньше на 9 мая мы накрывали столы в нашей школе сотням человек, принесшим нашей Родине победу. А на сегодняшний день участников войны в Ермолине только двое – Клемешин Георгий Федорович, прошедший всю войну, и Ананин Иван Федорович. Честь им и хвала!»

В митинге приняли активное участие горожане, школьники, представители администрации, церкви, дома культуры, совета ветеранов, ВКП «Русь».

В этот день в рамках всероссийской военно-патриотической акции «Горсть памяти» с братских захоронений, расположенных на улицах 1 Мая, Калинина, Боровская, а также в Русиново и ОПХ были взяты по три горсти земли. 

Их поместили в специальные солдатские кисеты. Со временем все мешочки отправятся в Москву. Там священная земля будет храниться в гильзах артиллерийских снарядов, которые установят у подножия строящегося Главного храма Вооруженных сил России в парке «Патриот». 

Живы еще те, кто знает о войне не понаслышке, многим из нас довелось слышать рассказы о ней от родителей, бабушек и дедушек или просто от знакомых, а подрастающее поколение черпает знания о тех кровопролитных годах из учебников истории. Но ведь абсолютно не важно, кто и каким образом узнаёт о том беспощадном и тяжелом времени, главное ведь, что мы о нем помним…

Last modified: 04.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *