Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Игра стоит свеч

21.06.2019

В Ермолине жителям малоэтажных домов с нового отопительного сезона, возможно, придётся платить за тепло в разы больше

Произойдёт это в случае, если люди не примут решения о переходе на индивидуальное отопление или установку общедомовых приборов учёта. В зоне риска оказались 12 одно- и двухэтажек.

Как рассказал заместитель главы районной администрации Алексей Степанов, по четырём из них, а это 12 квартир, в настоящее время городские власти вместе с жильцами проводят сравнительные расчёты затрат. На собраниях людям поясняют, сколько потребуется средств при переходе на индивидуальное отопление и сколько – на установку общедомовых приборов учёта. Дело в том, что не всем сразу понятно, стоит ли игра свеч и что это даст в итоге. 

«В Боровском районе до конца этого года реализуется региональная программа, — рассказал Алексей Евгеньевич. — Частным собственникам безвозмездно выделяют котлы за счёт областного бюджета. Расходы самих граждан на внутриквартирные работы по подключению оборудования в стандартной квартире составляют порядка 40 тысяч рублей».

В муниципальном жилье всё проще. Работы проводятся за счёт городского бюджета. Кроме того, город берёт на себя затраты по разработке проекта газификации дома, а также на прокладку общедомовых сетей. 

Пока бесплатно можно получить сам котёл. Но для этого 100% собственников квартир дома необходимо в ближайшее принять решение о переходе на индивидуальное отопление. В этом случае оборудование успеют установить к началу отопительного сезона. Если же жители решат сделать это в следующем году, то приобретать дорогостоящий котёл им придётся уже за собственные средства, поскольку действие областной программы закончится. А ранее выделенные котлы городские власти вынуждены будут вернуть обратно в область. 

Богатый опыт в этом вопросе – у калужан. Те, кто решился, в итоге остаются довольны. Затраты окупаются за счёт экономии. 

«Жители начинают платить за отопление намного меньше: за потребление газа и незначительный расход электроэнергии индивидуального котла. — отметил мэр Ермолина Евгений Гуров. — Плюс к тому его можно включить или выключить в любое время, регулируя отопление или совсем не пользуясь. Тогда в итоге происходит экономия газа». 

Власти напоминают, что с переходом затягивать не стоит. Уже с 1 сентября в силу вступают новые нормативы потребления тепла. И соответственно, плата для жителей малоэтажных домов взлетит в разы. 

Но ермолинцы переходить на новую систему почему-то не спешат.

«Пока нет решения собственников 12 домов (48 квартир), — пояснил заместитель главы ермолинской администрации Александр Исаев. – По четырём домам (12 квартир) проводятся сравнительные расчёты затрат при переводе. А в двух из этих 12 малоэтажек (восемь квартир) принято решение об установке общедомовых приборов учёта».

Понятно, что в каждом доме, где уже с сентября взлетят тарифы, живёт немалое количество одиноких пенсионеров. Для них сразу заплатить 40 тысяч рублей за установку оборудования – дело весьма затратное. Поэтому многие мечтают, чтобы в такой ситуации местный представительный орган задумался о компенсации затрат на установку котлов малообеспеченным жителям этих домов.

Last modified: 04.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *