Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Хроническая недостаточность

03.06.2019

На днях депутаты ермолинской Думы пригласили на свое очередное заседание директора районного подразделения «Водоканала» Николая Прокуратова: в городе опять произошло трубопроводное ЧП

В районе улицы Урицкого стоками повторно затоплен большой участок вдоль дороги. Шквал обращений от местных жителей посыпался в местную администрацию.

Как пояснил руководитель районного «Водоканала» Николай Прокуратов, на канализационно-насосной станции, находящейся в ведении ресурсоснабжающей организации, вышло из строя оборудование.

«КНС затопило моментально. Устраняем последствия аварии. Один насос запущен, а остальные заработают после того, как их просушат. Правую и левую нитки напорного коллектора, где недавно произошла авария, будут реконструировать. Необходимые трубы и соединительные части уже завезены. Для выполнения работ определён подрядчик».

Как рассказал мэр Ермолина Евгений ГУРОВ, аварии на КНС возникали, в том числе, из-за человеческого фактора. Он поинтересовался, приняты ли какие-либо меры в адрес лиц, которые допускали сбои. 

По словам Николая Прокуратова, виновные уже уволены.

«Я намерен брать только адекватных специалистов на хорошую зарплату», — рассказал он.

Депутат Борис Кудряшов поинтересовался, каким образом сейчас организована система работы КНС на Урицкого. На его взгляд, здесь необходимо дежурство диспетчера.

По словам Прокуратова, специалист за этой системой присматривает, но только в ночное время. 

По мнению Кудряшова, пока канализационно-насосная станция находилась в ведении ермолинских «Тепловых сетей», сбоев на ней происходило меньше. И за имуществом постоянно присматривал диспетчер. 

«Когда в насос попадал гравий или другое инородное тело, он останавливал и очищал технику вручную. Сама система на это не способна. Теперь никто очистку не делает. В результате — летит мотор. А мы снова возвращаемся к техническим проблемам и вынуждены ждать, пока специализированная организация устранит поломку». 

По мнению депутата, вопросы с порывами возникали и раньше, но не так часто. Да и запах канализации постоянно в окрестностях не стоял. 

Депутат Александр Ракович поинтересовался, когда «Калугаоблводоканал» начнёт борьбу с ассенизаторами, которые регулярно сбрасывают отходы в ермолинские канализационные колодцы. 

«Вы уничтожаете город. Кругом – зловоние», — посетовал он.

«Неоднократно оказывался свидетелем, когда возле «больничной горки» машины сливали стоки, — рассказал Борис Кудряшов. –  В местном «Водоканале» нам сообщали, что такие действия согласованы, а документы находятся на подписи в Калуге. Жёлтый шланг, который обычно используют нарушители, торчит из колодца постоянно. Его даже не вытаскивают». 

Поломки случаются и по вине самих горожан. На минувших выходных у жителей Русинова отключили воду. Как рассказал Николай Прокуратов, какой-то деятель отрезал кусок провода в резервуаре, который регулирует насосы. Подачу ресурса восстановили. А вот в воскресенье несчастным русиновцам вновь пришлось сидеть без воды по техническим причинам: из-за того, что сбой дал один из насосов. 

«Сети нам передали в плачевном состоянии, износ составляет 80 процентов, — пояснил Прокуратов. – Сразу всё отремонтировать невозможно. Делаем это постепенно».

«На самом деле, проблема заключается в том, что вы некачественно оказываете услуги. Считаю, что жителям  вообще пора сделать перерасчёт», — заявил  депутат Денис Грабенко.

«Мы неделями вынуждены ждать канало-промывочную машину из Калуги, а в это время Русиново буквально тонет в канализационных стоках», — возмутился  Ракович. 

«Сложности бывали и в иные времена, но раньше «Тепловые сети» в 30-градусный мороз варили трубы, вместо того, чтобы сливать стоки в реку», — напомнил местный депутат Владимир Бодров. 

Однако Николай Прокуратов заверил, что принимаются все необходимые меры, чтобы ситуация менялась к лучшему. У областного «Водоканала» имеется проект модернизации всего коллектора, который прошел экспертизу. Стоимость работ, по предварительным расчетам, – порядка 360 миллионов рублей.  Областное Министерство строительства и ЖКХ уже подало заявку для участия в федеральной программе модернизации ермолинских очистных сооружений и напорных линий. Запланировано увеличение их пропускной способности с 10 до 20 тысяч кубов в сутки. Работы намечены на 2020 год. Сейчас ведутся переговоры  о финансовой поддержке из федерального бюджета по линии «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». 

Last modified: 08.06.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *