Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Поднимите им веки

01.06.2019

Ермолинцы пытаются добиться пристального внимания надзорных органов к проблеме запаха в ОПХ и Русиново

Росприроднадзор, аууууу?

Несмотря на середину рабочего дня, на сходе в ОПХ Ермолино собралось несколько десятков местных жителей. Тема очень злободневная: как получилось, что живописное место рядом с берегом Протвы стало источником сильно «пахнущей» проблемы?

«Эта территория принадлежала сельскохозяйственному предприятию ОПХ «Ермолино», — говорят члены инициативной группы. — Теперь там располагается компания «Трансмет», которая привозит сюда патоку и отходы производства кормов для животных. Всё это перегнивает и источает соответствующие запахи. Мы куда только не обращались! Некоторые инстанции признают наличие нарушений экологических норм. А некоторые вовсе отвечают, что содержание вредных веществ в воздухе не превышает допустимых норм».

Местный муниципалитет тоже, со своей стороны, не раз отправлял запросы на проведение проверок и в Росприроднадзор, в Роспотребнадзор и намерен делать это дальше. На часть из них пришли ответы, в которых говорится, что нарушений не выявлено. Еще часть до сих пор находится на рассмотрении. 

«Мы готовы инициировать проверки хоть каждый день, — говорит глава местной администрации Евгений Гуров. –
Эта проблема очень беспокоит наших жителей, и ее надо решать. Пусть надзорные органы проведут очередные замеры и дадут свое заключение. Сейчас уже наступило лето, стоит жара и, естественно, процессы биологического разложения развернулись во всей красе».

При этом люди на самих проверках не присутствовали. А очень хотели бы посмотреть, как именно проводятся необходимые в таких случаях замеры. «Вот бы этих специалистов Росприроднадзора поселить сюда хоть на несколько дней, — возмущается народ. — Посмотрим, чтобы они говорили». 

Ермолинцы наперебой выстреливают гневные тирады, не особо стесняясь в выражениях. Говорят, что в зависимости от розы ветров запах направляется либо в Русиново, либо в микрорайон ОПХ (место сбора отходов расположено аккурат посередине).  Они жалуются, что лишний раз не могут открыть окна, вывесить бельё на просушку, поскольку оно пропитывается запахом. Некоторые признаются, что в такой атмосфере у них отпадает желание сажать овощи и фрукты на своих участках. 

Кривой диалог

Люди сожалели, что на сход не пришли представители «Трансмета», диалог с руководителем этого предприятия у них, увы, не складывается. Администрация города, в свою очередь, пытается защитить интересы своих жителей. Помимо писем в Росприрод- и Роспотребнадзор было направлено обращение и в межрайонную природоохранную прокуратуру. На данный момент оттуда пришел ответ о том, что в настоящее время инициирована проверка деятельности ООО «Трансмет» на предмет соблюдения природоохранного законодательства. По ее результатам будут приняты меры прокурорского реагирования.

Кроме того, есть информация, что руководство «Трансмета» пообещало подыскать другой участок для ведения своей деятельности (за пределами границ Ермолино), а пока этот процесс идет – закупить некие бактерии, которые будут помогать процессу биологической переработки и уберут такой явный запах.

Как бы хотелось, чтобы эти слова быстро превратились в реальность. Да и надзорные органы включили не только свои приборы, но и органы обоняния и почувствовали все прелести проживания в отдаленном уголке Ермолино.

Last modified: 08.06.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *