Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

О профилактике отравлений грибами

14.07.2017

Ежегодно в Калужской области регистрируются случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением грибов, в текущем году зарегистрировано уже 3 случая.
Основные причины отравлений: неправильная идентификация при сборе грибов или их приобретении у случайных лиц, несоблюдение правил кулинарной обработки условно съедобных грибов.
Одним из самых ядовитых грибов является «бледная поганка», которую часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами.
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. В них много грибной клетчатки — хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам. Грибные белки, в основном трудно растворимые, что отрицательно сказывается на процессе пищеварения. Поэтому блюда из грибов рекомендуются в пищу абсолютно здоровым людям, не страдающими заболеваниями пищеварительного тракта. В съедобных грибах, произрастающих вблизи шоссейных дорог и промышленных предприятий, могут содержаться токсичные элементы: свинец, ртуть, кадмий, мышьяк и др. Поэтому не рекомендуется собирать грибы вблизи транспортных магистралей и промышленных предприятий.
Грибы могут также стать источником очень тяжелого заболевания — ботулизма. В 2017 году на территории Калужской области зарегистрирован 1 случай ботулизма с летальным исходом.
Ботулотоксин — самый сильный из всех известных ядов на Земле, его ядовитость превышает в 375000 раз яд гремучей змеи. Большинство случаев отравления ботулотоксином происходит от употребления консервированных грибов. Люди, которые употребляли грибы из одной банки, могут отравиться не все — ботулотоксин накапливается в продуктах очагово, образуя ядовитые гнёзда.
Отравление ботулизмом даёт первые симптомы очень быстро — через 2-24 часа. Первыми симптомами являются расстройство стула, тошнота и рвота, повышение температуры тела, боли в животе и желудке. Первым симптомом ботулизма, явно указывающим на отравление ботулотоксином, является нечёткое зрение, «плавающее» зрение, ощущение тумана, пелены перед глазами, двоение видимых предметов. Явным признаком ботулизма является появление косоглазия, при появлении этих первых симптомов нужно вызвать скорую помощь! Далее следует комплекс нарушений речи, глотания, отмечается птоз (опущение верхнего века), невозможность открыть глаза, расширяется зрачок. У пострадавшего изменяется голос, появляется сухость во рту, сильная слабость. Сознание обычно сохранено. Если больной вовремя не получил необходимую медицинскую помощь, то у него быстро развивается паралич органов дыхательной и сердечнососудистой системы, и пострадавший умирает.
Обращаем Ваше внимание на осторожность употребления в пищу грибных консервов домашнего приготовления, особенно герметично укупоренных. Консервы, приготовленные в домашних условиях с нарушением требований санитарии, без достаточной термической обработки могут содержать споры ботулизма, которые в анаэробных условиях (герметично закрытая банка) и несоблюдении режима хранения (более 20 гр С) превращаются в вегетативные формы и накапливают ботулотоксин. Причем вкус цвет и запах продукции при этом не меняется. Единственный признак — это может быть вздутая крышка на банке. Данные консервы являются смертельно опасными для человека. Избежать беды можно, если перед употреблением содержимое герметичной банки подвергнуть термической обработке в течение 15-20 минут, т. к. сам ботулотоксин быстро разлагается под действием высокой температуры (более 100 гр С).

Чтобы избежать отравления грибами, а также ботулизмом необходимо соблюдать следующие профилактические рекомендации:
1.Брать нужно только те грибы, которые достоверно известны. Если есть сомнения, то лучше пожертвовать красивым экземпляром, нежели собственным здоровьем.
2.Производить соответствующую термическую обработку перед употреблением грибов. При приготовлении супов необходимо предварительно отварить грибы не менее 30 минут в подсоленной воде, после чего воду слить и залить чистой, которая в дальнейшем будет пригодна для бульона.
3.Не рекомендуются к употреблению в пищу грибы: детям до 15 лет, беременным женщинам, пожилым людям, а также имеющим хронические заболевания органов ЖКТ.
4.При появлении неприятного запаха или подозрительного горьковато-сладкого привкуса грибов, от их употребления лучше отказаться.
5.Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.
6.В предприятиях торговли покупайте только те грибы целостность упаковки, которых не нарушена, при наличии информации о товаре, размещенной на этикетке, листке-вкладыше.
7.Хранить домашние грибные консервы нужно при низких температурах. Не употреблять в пищу бомбажные (вздутые банки). Если Вы не уверены в своих заготовках, перед употреблением лучше прокипятить содержимое банки 15-20 минут.
8.Чтобы избежать заболевания ботулизмом, надо очень тщательно очищать и отмывать от земли грибы, предназначенные для консервирования, причем они должны быть свежими и доброкачественными.
9.Не покупать на рынках, в местах несанкционированной торговли, изготовленные в домашних условиях грибные консервы.
10.При малейших признаках отравления необходимо обратиться к врачу, при этом остатки грибов не уничтожать, т. к. оставшаяся продукция необходима для установления правильного диагноза в лабораторных условиях.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
и благополучия человека по Калужской области

Last modified: 11.04.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *