Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Живой игрушки нелегка судьба

03.02.2021

Ермолинцев пугают бродячие собаки. Спасает ли от укусов новый закон о защите беспризорных животных, разбиралась корреспондент «Уголка России»

Чаще всего на улицу выбрасывают беспородных щенков, порой на помойках оставляют коробку с новорожденным семейством. Бывает и так, что от уже повзрослевшего питомца избавляются просто так, мол, надоел. Впрочем, у людской жестокости немало причин и лишь одно следствие: на улицах Ермолина появляются всё новые хвостатые бродяги.

ПРИСМОТРЕТЬ ЗА ДРУЖКАМИ

О том, что безнадзорные животные разгуливают без присмотра в районе храма Николая Чудотворца, на недавней Думе рассказала местный депутат Людмила Захарова: «Участились обращения граждан. Например, три пса в районе дома №120 хватают прохожих за сумки, бросаются на пешеходов и машины, пугают детей. Подходит время, когда начинаются собачьи «свадьбы». Всё это небезопасно». Евгений Гуров напомнил, что вопрос отлова четвероногих осуществляется в рамках районного контракта. А для того чтобы подрядчик выехал и забрал животное, необходимо написать заявление в местную администрацию, указав примерное количество псов и предположительное место, где их довелось встретить. После этого информацию о «дружках» передают районным властям, а уже те ставят задачу перед подрядной организацией. К слову, решить проблему беспризорных четвероногих на федеральном уровне пытаются с 1999 года. Тогда была предпринята первая попытка издать закон об обращении с животными, в том числе беспризорными. Новый законопроект был внесен в парламент в 2011-м, а в 2016-м его отправили на доработку. В итоге после длительных согласований с различными ведомствами закон всё-таки приняли в конце 2018 года. Прежде отловом в Боровском районе каждое поселение занималось самостоятельно, определяя подрядчиков с помощью торгов. Но с 2018-го основную работу стал выполнять район. «Ежегодно областной комитет ветеринарии выделяет определённую сумму, которая расходуется на отлов, содержание и выпуск животных, — рассказала специалист районного отдела ЖКХ .

Людмила Струкова. — Срок содержания в приюте составляет 90 дней. За это время «беспризорника» отлавливают, стерилизуют или кастрируют, делают прививку от бешенства, он проходит карантин, а после собаку вновь выпускают на волю, прикрепив к уху специальную бирку с идентификационным номером». В 2019 году, по словам Струковой, на отлов район потратил около миллиона 400 тысяч рублей. Часть контрактов поселения отыграли самостоятельно. В результате всего на передержку отправили 140 собак, 16 «дружков» привезли из Ермолина. В 2020-м сумма расходов составила порядка одного миллиона 900 тысяч рублей. 10 бродяжек забрали с улиц нашего города.

ПРЕДОТВРАТИТЬ БЕДУ

«В 2020 году на станцию скорой помощи обратились 11 человек, пострадавших от укусов собак, — рассказала заведующая Наталья Иванова. — Из них четверых укусили домашние питомцы, а семеро пострадали от неизвестных псов. Считаю, что начинать надо с людей. Большинство бродячих собак выбрасывают именно они. Возвращать их обратно необходимо гуманными методами, с помощью стерилизации, отправляя в приют. В Ермолине есть жители, которые подкармливают четвероногих просто из сострадания. Но, кидая кусок хлеба из милости, они не задумываются о том, что приучают собаку. Хвостатый друг начинает «служить» своему опекуну. Только защищает он вовсе не двор, в котором живёт, а близлежащую к дому территорию. А в результате страдают прохожие. Прикормленные питомцы с истошным лаем кидаются на встречных, демонстрируя свою преданность. Знаю достаточно примеров, когда люди получали увечья и даже умирали от укусов безнадзорных животных. У детей от испуга могут возникать психологические травмы на всю жизнь». «Контролировать необходимо обязательно, — считает руководитель техникума Ксения Лаптева. – Наши студенты, выходя из автобуса, тоже периодически встречают стаи бродячих собак. Лучше до беды не доводить. Тем более, что периодически в районе происходили вспышки бешенства. А несколько лет назад наших студентов кусали бродячие собаки. Приходилось делать уколы. А ведь по улицам гуляют дети. С наступлением весны беспризорных животных становится только больше. Если возникнет необходимость, готова написать обращение в местную администрацию». «Вопрос очень важный, — считает районный депутат Денис Грабенко. – Животные встречаются агрессивные. Кидаются на прохожих. Жена иногда одна даже боится с детьми ходить. Возможно, что русиновских собак кто-то подкармливает. Есть и ещё одна проблема. Когда специалисты по отлову приезжают, животные будто чувствуют и прячутся. А подрядчики потом не могут их найти».

В НАШИХ РУКАХ

Местный житель Александр Лысиков знает историю одной из беспризорниц не понаслышке: «Сотрудница местной насосной станции прикармливала блудную рыжую собаку. А в минувшем году хвостатую отловила подрядная организация. Женщина отправилась в Калугу и забрала свою любимицу обратно. Теперь прирученная бродяга снова гуляет по улице вместе с большим чёрным псом. Их угощают ещё и сотрудники из палаток в центре города». «В Европе для того, чтобы завести собаку, будущему хозяину необходимо пройти целый ряд испытаний, — отмечает Наталья Иванова. — Каждое животное контролируют различные надзорные органы. Питомца нельзя просто так выставить за дверь. Это повлечёт серьёзные последствия. Однако считаю, что в России такие меры лишь усугубят ситуацию. Поэтому, в том числе и в нашем муниципалитете, необходимо создавать новые собачьи приюты. Ведь каждый неравнодушный гражданин вместо того, чтобы подкармливать животных на улице, может внести деньги или привезти туда корма для собак. Но пока, к сожалению, этой проблемой занимаются лишь местные власти. А ведь таким образом решить вопрос полностью просто невозможно. Всё в наших руках»

Last modified: 03.02.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *