Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

За святой водицей

21.01.2020

Праздник Святого Богоявления – один из древнейших в христианстве. Он особо почитается православной церковью, ведь именно в этот день был крещен сам Иисус Христос. Поэтому все верующие 18 января вечером и 19 января утром ходят в храм на службу для того, чтобы исповедаться, причаститься и взять домой Великой агиасмы. Считается, что вода, освященная в церкви по определенному обряду, имеет целебные свойства и спасает от различных недугов. Затем и стоят прихожане подолгу в очереди, что уж очень им хочется запастись живительной влагой на весь год.
«Мы с родителями и друзьями приезжаем сюда уже пятый год: вначале ходим на службу, затем набираем святую воду», –
говорит жительница Калужской области Александра Полякова. Крещенский обычай
Традиционным в Крещение является и обычай купания в ледяной воде. Хоть данный обряд и не является церковным таинством, многие верят, что, окунаясь в великий праздник в проруби, реке, купели, они смывают с себя грехи. А кто-то приходит понырять за компанию, как и жительница Ермолина Елена Бахнова.
«Это моё первое в жизни окунание, — говорит Елена. – Меня позвала с собой подруга, а я с радостью согласилась».
Семья Булановых из Наро-Фоминска тоже впервые прибыла в Русиново. «Сегодня мы с мужем уже искупались в Боровске, но решили испробовать и здешнюю купель», – поделилась с нами супруга, готовясь к водным процедурам. Холода не боятся
В последнее время таких крепких морозов, как раньше, уже нет. В этом году в праздничный сочельник столбик термометра опустился до минус трех градусов, поэтому на прилегающей территории святого места было скользко. Ветер дул порывистый, и мороз ощущался сильнее. Но никакие неблагоприятные условия погоды не остановили гостей Храма святителя Николая Чудотворца от погружения в холодную воду даже в открытой купели.
Поэтому Мешковы, приехавшие из Москвы, без лишних раздумий переоделись, искупались, вышли из воды и отправились пить тёплый чай.
«Мы каждый год окунаемся в крещенский сочельник, приходя в храм, что недалеко от дома, – рассказала мама Елена, пока в купели плавали муж и сын. – Но там всегда очень много людей, поэтому в этот раз было решено приехать сюда».
К слову, шестиклассник Дима Мешков всегда ходит в церковь с родителями, а купается на Крещение и вовсе с детсадовских лет. Красивое место
Однако желающих окунуться в закрытом источнике было гораздо больше. Примечательно, что прихожане ждали окончания ночной службы и только после завершения молитвенных песнопений отправились в купель.
Так, Ирина Гараничева из Подольска приезжает в Храм святителя Николая Чудотворца в праздник уже третий год подряд и предпочитает окунаться только в закрытой купели.
«Мне очень нравится это место, — говорит женщина. – Здесь так красиво, что захватывает дух».
И все же, купаясь в Крещенские дни, не стоит забывать, что прежде всего нужно посетить церковную службу. Ведь исповедь и покаяние, а не погружение в прорубь помогают очиститься от грехов и получить Божью благодать.

Last modified: 23.01.2020

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *