Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Полвека — сплошные рекорды

07.11.2019

6 ноября исполнилось 85 лет ермолинской жительнице Зинаиде Васильевне Шелковой

Она родом из Рязанской области. Рано осталась без родителей — отец погиб на фронте, мать умерла. 15-летней девчонкой поехала на заработки в Москву. Семь лет проработала на хлопчатобумажной фабрике им. Фрунзе. Вышла замуж. Супруг был наладчиком станков. Однажды его направили в командировку на ермолинский текстильный комбинат. Руководители предприятия отметили высокий профессиональный уровень молодого специалиста и предложили остаться, пообещав обеспечить жильём. Вскоре сюда же перебралась и Зинаида. 

Её общий трудовой стаж — 57 лет. Такое время  у ткацкого станка — это настоящий подвиг. В цехе — непрекращающийся грохот станков, духота. Постоянно в напряжении — и физическом, и психологическом. Контроль ослабевать не должен ни на секунду. Порвалась одна из тысяч ниток — станок останавливается. А это влечёт за собой остановку всей работы цеха. 

Шелкова быстро выбилась в передовики. Хотя к славе никогда не стремилась. И даже смущалась, проходя мимо доски почёта, где висела её фотография. Трудовые рекорды для Зинаиды Васильевны всегда были не средством удовлетворения тщеславия, а желанием сделать рабочий процесс менее монотонным, а также внести как можно больший вклад в развитие предприятия, а значит, и в экономику страны. 

«Нам ли стоять на месте?» — задавала самой себе вопрос Шелкова. 

И, подобно героине Любови Орловой из фильма «Светлый путь», взваливала на себя всё большую и большую нагрузку. Два станка на обслуживании, потом четыре, шесть. Потом уже словно не видела преград: восемь станков, десять. Однажды подошёл кто-то из руководителей: «Зинаида, а двенадцать осилишь? Мы в тебя верим». Она, конечно, в первый момент засомневалась. Но разве можно позволить себе дать слабину? И как не оправдать доверие?

Понятно, что такая работа отнимала много сил. Но Шелкова успевала и домашнюю работу делать, и детей растить. 

Трудовые подвиги Зинаиды Васильевны отмечены многочисленными наградами, в том числе двумя Орденами Трудового Красного Знамени. 

Уйдя на пенсию, она продолжала работать на дому — изготовляла на ручном станке шарфы по заказу организации «Мостекстильпром». 

Теперь спокойно отдыхает. О бытовых проблемах голова не болит. Регулярно приезжает сын, живущий в Обнинске, дочь — столичная жительница. Не забывают многочисленные внуки и правнуки. 

Удивляется, что дожила до преклонного возраста, испытав немало лишений в детстве и юности, много лет проработав на тяжёлом производстве. Но к чему сейчас об этом задумываться. Надо просто жить и радоваться каждому дню.

Last modified: 08.11.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *