Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

А из нашего окна

31.10.2019

В Ермолине в микрорайоне Черёмушки жители сливают канализацию в пруд

Водоём затянуло темно-коричневой пеной. Сейчас он напоминает Протву после очередного порыва на КНС. Правда, экологическое ЧП случилось не по вине «Калугаоблводоканала». Выяснилось, что вред самим себе регулярно наносят хозяева расположенных здесь домов. 

Централизованной системы у жильцов нет, поэтому они пользуются септиками. Но некоторые собственники экономят на услугах ассенизаторов и вместо того, чтобы откачивать стоки, сливают их в водоём. Об этом свидетельствует и труба, ведущая от одного из участков прямиком в пруд. 

Сотрудники администрации и полиции обошли территорию возле пруда. Правда, конкретных фактов нарушения зафиксировать им не удалось. Но, по словам соседей хозяев злополучного участка, такие прецеденты происходят регулярно.

«Льют почти из всех расположенных здесь домов, — рассказала местная жительница. — А откачивают лишь единицы. Я вот лучше полторы тысячи раз в месяц отдам, чем дышать этой гадостью».

Рядом расположены покосившиеся мостки. Раньше рыбаки часто сидели здесь с удочками. Теперь всё реже. Как же вышло так, что красивое место превратилось в отхожее? 

Прежде в ОПХ находилось ещё два таких же водоёма. Ермолинцы ухаживали за прибрежной зоной, окашивали территорию, выпускали на прогулку вдоль берегов скот. Но со временем два пруда высохли. А единственный оставшийся сильно зарос. Теперь прогуляться вдоль берега просто невозможно. Кругом стоит удушливый запах. 

К сожалению, сэкономить на бытовых вопросах пытаются не только жители этого микрорайона. В частном секторе возле ермолинской улицы 1 Мая хозяева поступают точно так же. Водоёма у них нет. Зато рядом находится поле. На него люди как раз и сливают отходы из септиков. Об этом свидетельствуют трубы, «нацеленные» на грунт. Но здесь подобное поведение объяснимо. Через огороды много лет проходил ветхий канализационный коллектор. Из-за регулярных порывов стоки постоянно заливали всю округу, создавая зловонное болото. Сейчас «Калугаоблводоканал» завершает реконструкцию сетей. Значит, есть надежда, что здешняя земля всё-таки перестанет «благоухать». 

А вот в случае с водоёмом на Черёмушках ситуацию могут исправить сами жители. За положительными примерами благоустройства далеко ходить не надо. Так, в районном центре в микрорайоне «Гривки» боровчане сами очистили пруд от зарослей и установили вдоль берега беседки. Некоторые сознательные ермолинцы тоже пытаются заботиться об экологии. Субботники возле прибрежной зоны Протвы регулярно проводят студенты и сотрудники техникума и администрации. 

Теперь разбираться в проблеме на Черёмушках предстоит Росприроднадзору. Правда, чтобы доказать, что сливают, потребуется взять анализы смывов с труб, а также выполнить пробы воды. Для этого имеющихся доказательств пока не хватает. После опроса жителей полиция передаст объяснения в Росприроднадзор. Если полученных данных окажется достаточно, виновных накажут. И всё-таки непонятно, как люди могут загрязнять красоту прямо под своим окном?

Last modified: 31.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *