Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Они отстояли столицу

28.09.2019

На территории ермолинского (инютинского) аэродрома в разное время располагалось немало прославленных авиационных подразделений.
Очень яркий героический след оставили лётчики 562-го истребительного полка ПВО Москвы

Полк базировался в Инютине с апреля 1942 по май 1945 годов.

«Лётчики прибыли сюда перед майскими праздниками 1942 года, — рассказывает ермолинский краевед Алла Жилинская. — Они жили в землянках и на квартирах ермолинцев. Начали строить финские домики. Авиаторы несли постоянное дежурство по закреплённому за полком воздушному коридору. И хотя враг был отброшен от Москвы, фронт проходил в 10-15 километрах к западу от Малоярославца. Пилоты полка сопровождали бомбардировщики «Пе-2», которые располагались здесь же, в Инютино. В бой вступали, чтобы дать возможность наносить точечные бомбёжки по технике противника». 

Из воспоминаний командира полка — полковника Алексея Негоды: «В июне 1942 года полк пополнился 14 девушками — оружейницами и укладчицами парашютов. Задачи для полка несколько изменились — разведка, разведка с боем, патрулирование, уничтожение отступающих войск противника». 

Негода вспоминал, что при назначении командиров эскадрилий сделал выбор в пользу опытных, проверенных лётчиков, уже имевших боевые крещения. Одним из них был Иван Калабушкин. На его счету было восемь сбитых самолётов противника. 7 ноября 1941 года  старший лейтенант Калабушкин проявил себя в ходе парада на Красной площади в честь Великой Октябрьской Социалистической революции, когда был дан приказ, чтобы ни одного фашистского самолёта не пропустить к Москве. За эту операцию лётчик был награждён Орденом Красного Знамени. А за месяц до перевода в Инютино Калабушкину было присвоено звание Героя Советского Союза. 

Но он был не единственным обладателем такой высокой награды в этом полку. 3 июня 1942 года младший лейтенант Михаил Родионов вылетел на перехват вражеского воздушного разведчика, шедшего в направлении Москвы. Около Малоярославца Родионов обнаружил «Юнкерс» и атаковал его. Немецкий пилот попытался оторваться, спикировав к земле. Но Родионов не отставал. Бой продолжался на высоте 50 метров. Когда у нашего лётчика кончились боеприпасы, он решил идти на таран. Но сделать это было сложно, поскольку немецкий авиатор снизился до макушек деревьев. Однако самолёт «ЯК-1», которым управлял Родионов, в то время являлся одним из самых легких и маневренных. Советский лётчик нанёс удар винтом по фюзеляжу «Юнкерса», и вражеская крылатая машина рухнула на землю. С трудом удерживая повреждённый истребитель, Родионов повёл его на вынужденную посадку. Но площадка оказалась слишком мала, как и высота, с которой опускался раненый самолёт. Машина врезалась в землю, лётчик погиб. Его похоронили в Химкинском районе, в деревне Новая Лужа, которую позже переименовали в деревню Родионово, в честь лётчика.14 февраля 1943 года Михаилу Александровичу Родионову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 

Потерь было немало. Но одно дело — на войне, и совсем другое, когда лётчики гибли в нелепых ситуациях в мирное время. В туманный день 9 февраля 1950 года в воздух на разных самолётах  поднялись два друга — Николай Черемахин и Геннадий Евсюков. Они отрабатывали слаженность полёта парой, управляемой с земли в сложных метеорологических условиях. Тренировочный полёт уже подошёл к концу, все главные упражнения были выполнены. Лётчики готовились к посадке. И тут произошло непредвиденное… С земли от диспетчера поступила команда на разворот. Но, возможно, из-за помех в эфире один из пилотов решил, что эта команда адресуется ему, хотя на самом деле информация была предназначена напарнику. В результате этой несогласованности произошло столкновение, оба лётчика погибли. 

Впоследствии Алла Жилинская, а также ермолинские школьники, занимавшиеся краеведческой работой, отыскали родственников лётчиков — в Красноярске и Одессе. Светлая память всем, кто защищал небо вокруг нашей столицы, и вокруг Ермолина.

Last modified: 03.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *