Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Праздник жизни

27.09.2019

Форум хлебопеков в «Этномире» вылился в яркий гастрономический фестиваль и продемонстрировал многообразие культуры народов России

На днях завершился международный праздник «Хлеб, ты – мир». Мероприятие поразило своим размахом. В парке-музее собрались пекари из более 60 стран. Они создавали настоящие кулинарные шедевры и проводили мастер-классы по приготовлению вкуснейшей выпечки. В числе необычных рецептов представили, например, национальный бразильский синий хлеб из ягод асаи от Роджерио Шимура. Необычную хлебобулочную продукцию на космическую тематику продемонстрировали балабабаноские мастера из компании «Хлебопродукт».

Скатерть-самобранка

А рядом на огромной территории расположились знаменитые калужские торговые ряды с мёдом, пряниками, выпечкой всех сортов, шатры астраханцев, где бесплатно кормили легендарной местной ухой с разносолами, мини-городки псковичей и татарстанцев, потчевавших гостей местными деликатесами. Со своим столитровым самоваром и чудо-печкой, в которой пекли блины, приехали на раритетных мотоциклах уральцы. Регионы и области соревновались в умении не только вкусно выпекать хлеб и накормить гостей, но и представляли свой местный колорит. Татарстанцы зажигали публику темпераментными национальными танцами, оренбуржцы поражали изысканностью тончайших пуховых шалей всех цветов радуги. Умельцы из фермерского хозяйства Юрьевское из Ярославля на глазах у гостей валяли валенки, забавные игрушки и даже короны из овечьей шерсти. Любой гость форума мог примерить на себя необычный головной убор и в нем сфотографироваться. Ижевцы зазывали в удмуртский заповедник «Лудорвай», где сохранилась одна из десяти самых древних ветряных мельниц в России. 

Необычный народ

Однако, как выяснилось, раритетом могут стать не только мельницы, но и народы. В эскпозиционном городке псковичей, где угощали  аппетитными зажаренными поросятами, в рядах с другими умельцами выставили свои уникальные тканые Боговы полотенца представители одного из самых малочисленных народов России — сето. На территории нашей страны их осталось около двухсот человек. Большинство проживали на границе Псковской области с Эстонией. В старину их относили к древнему племени чудь, затем называли псковскими эстами, православного вероисповедания. Они говорят на языке, близком к эстонскому. Голубоглазые, с льняными волосами, представители этого народа привезли на форум свои национальные костюмы: женские украшения из серебра: многочисленные цепи и цепочки с подвесками, монетные ожерелья и браслеты. 

«Женщину сначала должно быть слышно, а потом видно, рассказали свою национальную присказку жители сето из деревни Изборск Печорского района Псковской области. — Здесь сегодня находится коллекция домашних тканых полотенец, украшенных вышивкой, кружевами ручной работы. Ими оформлялся красный угол в избе, где стояли православные иконы».

Представители Липецкой делегации привезли на форум настоящий улей с сотами и продукты консервации. Как пояснили пчеловоды, фацелиевый мед –
продукт высшего сорта. Его получают из однолетнего растения с красивыми синими цветами, которое  считается наиболее ценным и активным медоносом. Липецким кооператорам также удалось через местное кафе наладить закупку ягод и фруктов у населения для изготовления варенья. Многие теперь выращивают плоды специально для районного потребсоюза. Продукция производится  в экологически чистом районе, далёком от производств. 

Лучшие

Очень творчески подошёл к оформлению своей экспозиции Боровский район. Накануне декорированием нашего павильона занимались флористы. А в дни фестиваля гостей встречала красавица в платье из 500 свежесрезанных красных и жёлтых роз. Ещё одним ярким атрибутом стал герб Боровска, украшенный сублимированными фруктами и орехами в глазури от ИП «Мазурин». Кроме того, всем желающим предлагали попробовать вкуснейшую продукцию от муниципальных производителей. В завершение форума наш район завоевал первое место на «Калужской осени». В награду участники получили сертификат на 15 тысяч рублей. 

На сцене Калужской области свои номера для гостей с мировыми именами представили ермолинские творческие коллективы. Зрителей радовали своими выступлениями театр танца «Фэнси», Михаил Чибисов, ансамбль «Смородинка», арт-студия «Каламбур» и ансамбль «Ритм». 

Last modified: 03.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *