Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

В Ермолине готовятся к холодам

11.09.2019

Пара-тройка недель остаётся до начала отопительного сезона. Руководители учреждений, тепловики и сотрудники управляющих компаний вносят последние штрихи в наведение «теплового» марафета. Свои заботы они обсудили на нескольких совещаниях по подготовке к зиме. Выяснилось, что ещё есть над чем поработать.

В июне в городе обнаружилась «больная точка». На теплотрассе на улице Гагарина в сторону Дома культуры «Полёт» во время опрессовки системы ресурсники выявили порыв трубы. «Была подготовлена документация, которую направили в областной Фонд имущества. Но ни один подрядчик до сих пор так и не вышел на торги. В настоящее время документация повторно передана на аукцион», — рассказал заместитель главы ермолинской администрации Александр Исаев.

В любом случае за пару недель проблемную ветку обещают починить. На этом участке расположено немало домов: многоэтажки на улице Гагарина, 2, 4, площадь Ленина, 7, Мичурина, 1 и 1а. 

Ресурсники настроены оптимистично. Рассказывают, что устранять сбои приходилось и в более экстремальных условиях. Аварии, например, случались в сильный мороз. С порывами справлялись за несколько часов. 

Согреть дом культуры 

В Доме культуры «Полёт» тоже кипит работа по подготовке к зиме. Как рассказала руководитель учреждения Наталья Сударькова, районные депутаты выделили средства на установку радиаторов в зрительном зале. В прошлом году гостям приходилось кутаться в пальто и куртки, а исполнителям держаться из последних сил, чтобы не застучать на сцене зубами. Особенно проблема волновала родителей юных танцоров и певцов. Выходили из положения, набрасывая на нарядные платья шерстяные кофты и натягивая тёплые колготки. 

Как рассказала Наталья Владимировна, в Доме культуры «похолодало» год назад. В предыдущие зимы температура никогда так низко не опускалась. Дошло до того, что сотрудники и родители решили контролировать температуру подачи тепла на счётчике. И такие планы намерены выполнить в этом году. Конечно, рассчитывают, что ситуацию исправят новые тепловые установки. 

«До начала отопительного сезона планируем всё доделать, смета сейчас находится на проверке в строительном отделе районной администрации. После её одобрения приступят к работам, — пояснила Наталья Владимировна. — Планируем полностью заменить батареи и изменить устройство самой системы отопления. Надеемся, что проблема заключалась в нехватке радиаторов, и теперь мы её решим». 

После проведения дополнительных ремонтных работ в зале проведут опрессовку и промывку. По всем остальным пунктам, по словам руководителя, Дом культуры готов. Система отопления полностью обновлена в подвалах и кабинетах. Кроме того, уже второй год гигакалории отсчитывает индивидуальный счётчик на ресурс.

Против засоров

О подготовке к новому отопительному сезону рассказали и управляющие компании. Так, в доме №3 на улице Гагарина к встрече холодов готовятся с небольшим опозданием из-за того, что здесь затянулись работы по капитальному ремонту кровли. А вот в многоэтажке №9 на улице ОПХ царит, скорее, приятная суета. Этот дом перевели на индивидуальное отопление. Уже установлено новое оборудование и выполнена его подводка. А недавно внесли последние штрихи по обновлению инженерных сетей. 

Приятно, что в городе постепенно начали переходить на современные технологии. Так, управляющая компания «Ермак» к отопительному сезону освоила промывку труб современными химическими веществами. Кроме того, для очистки системы, по словам руководителя Михаила Кузовова, уже четвёртый год используют специальное оборудование. Изучать новое сотрудники организации ездили в Боровск к коллегам из организации «Строй-Белан». В будущем году на такой метод планируют перейти и другие ермолинские подрядчики. 

Стоит отметить, что, например, в Балабанове и районном центре компания «КЭСК» неоднократно напоминала управляющим компаниям о необходимости и, главное, эффективности промывки систем теплоснабжения внутри домовых инженерных сетей с помощью таких веществ. Двухкомпонентные составы справляются с засорами, не разрушая батарей. Ведь, когда они забиты, даже если ресурсники подадут больше тепла, желаемого эффекта достичь не удастся. Именно из-за неправильного отношения управляющих организаций к подготовке возникают порывы на сетях. 

«За один раз использование химического состава, конечно, не даст ожидаемого эффекта, — поясняют в ермолинских «Тепловых сетях». – Для этого необходимо отработать несколько сезонов. Сначала очистку осуществляют обычным способом — воздушно-водяной смесью, а потом уже с помощью химического раствора».

В Боровске удалось добиться результата: после пяти лет использования состава количество обращений значительно сократилось. Однако организации в Ермолине пока успешно справляются и без них.

«Управляющие компании «Наш дом» и «Русиново» даже без химии подошли к работам ответственно. Грязи было вымыто очень много из системы отопления», — отмечают в «Тепловых сетях»

В ресурсоснабжающей организации рассказали, что тоже выполнили промывку всех ермолинских учреждений на должном уровне. На работы в каждом здании уходил не час и не два, а целый день. Для этого перекрывали все стояки, тщательно очищая, в том числе, и крайние ветки. 

Тепловики говорят, что в целом город готов к зиме. Все основные работы закончили ещё в начале августа, а сейчас вносят последние штрихи. 

Last modified: 12.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *