Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Если друг оказался вдруг

01.09.2019

О том, как происходила коммунальная революция, мы попросили рассказать одну из активисток дома №6 на площади Ленина Ларису Подшивалову.

— Что стало причиной такой радикальной меры?

Подшивалова: У нас накопилось много претензий к управляющей компании: грязь в подвалах, канализационные нечистоты, заросшие отмостки. На некоторых из них даже стали прорастать деревья. Беспокоили стояки. Мы считаем, что они находятся в плохом состоянии. Зимой падаем возле дома, а сейчас разбиваемся на лестничных клетках. Закончилось лето, на пороге осень, не за горами зима, а мусор возле дома продолжает украшать территорию. И претендентов на уборку не находится. 

— А как управляющая компания объясняет эту ситуацию?

Подшивалова:Нам сообщили, что готовы начать активную работу, но при условии – если тариф за содержание жилья повысится на пять рублей. Однако нас это не устроило. Мы и так платим кровные и честно заработанные деньги, а вот куда они уходят, никак не можем понять. Без чёткой калькуляции содержания, печатных публичных отчётов, то есть доступной для всех без исключения информации, деятельность подрядчика, на наш взгляд, стала загадочной. Собственно, это и было главной темой последних собраний жильцов.

— Пытались ли вы договориться с подрядчиком, как-то повлиять на него?

Подшивалова: Во-первых, обратились в администрацию города и к местным депутатам. Во-вторых, несколько раз писали в жилищную инспекцию. Благодаря вашей газете была сделана попытка диалога с управляющей компанией. Журналисты привлекли внимание властей к нашей ситуации. Но взаимопонимания с подрядчиком мы не нашли. Также выяснилось, что, по закону, власти не имеют права вмешиваться в деятельность обслуживающей организации. Зато такое право есть у самих жильцов многоквартирных домов. 

— Как вы искали нового подрядчика?

Подшивалова: Найти частника, готового взять на себя ответственность за такой дом непросто. У нас опасная территория и сама многоэтажка — старая. Поэтому считаем, что и подрядчик должен очень ответственно относиться к своей работе. Внимание привлекла муниципальная организация «Тепловые сети». Мы подумали о том, что у неё есть свой транспортный парк, штат специалистов. Вроде бы неплохой, энергичный руководитель. 

— А не боитесь, что новая обслуживающая организация окажется не лучше прежней?

Подшивалова: Конечно, можно было бы плыть по течению, но терпение жителей нашего дома лопнуло. И, устроив сбор во дворе, мы приняли окончательное решение. 

— Насколько мне известно, нельзя поменять подрядчика просто так, необходимо, чтобы он нарушил один из пунктов договора. Вы смогли доказать его вину?

Подшивалова: К счастью, нам не пришлось этого делать. В октябре закончится срок действия договора. По закону, в этот момент жильцы имеют право сменить управляющую компанию, если она их не устраивает, что мы и сделали, заблаговременно предупредив прежнюю организацию. Жители на собрании проголосовали практически единогласно. Сможет ли новая компания стать альтернативой старой – покажет время. 

Last modified: 04.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *