Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Ермолинские «Бермуды»

04.09.2019

Горожане в очередной раз оказались жертвами коммунальной мистики. В одних домах из кранов идёт кипяток, в других — люди вынуждены принимать ледяной душ.

В нескольких многоэтажках на улице Фабричной в ванной комнате можно запросто устроить русскую баню. Вот только холодной воды для контрастного обливания взять негде. Впрочем, если пробежаться до Гагарина, 6, у тамошних жильцов можно найти её вдоволь. Здесь, на первом этаже из-за отсутствия нормального напора воды не включаются газовые колонки. И вместо теплой ванны жильцам приходится освежаться студёной водицей. Подобные коммунальные «чудеса» наблюдаются в ОПХ и в Русинове. Руководители управляющих компаний на все вопросы разводят руками: «Не виноваты мы, ведрами нам воду носить в многоэтажки, что ли?»
По мнению подрядчиков, одно ЧП мистическим образом тащит за собой другое. Из-за изношенности сетей и, как следствие, периодических порывов напор воды в трубах «скачет». «Потому и возникают проблемы с нормальным водоснабжением в городе», — уверяют руководители УК.
Как рассказал директор управляющей компании «Русиново» Александр Ракович, не так давно произошёл сбой в работе канализации в доме №238 на улице Русиново. Выяснилось, что забит колодец, расположенный между этим зданием и магазином «Обжорка».
«Однако на заявки никто не реагирует, — возмущается он. — Есть подозрения, что забит еще один колодец, который закатали в асфальт, — в районе русиновских домов №214 и 216 – они выходят на дорогу. Если что случится серьезное, как его искать, скажем, под снегом зимой? На улице 1 Мая тоже недавно прорвало канализацию».
И такие ЧП происходят в Ермолине с удручающим постоянством. Дома «плавают», управляющие компании сетуют на то, что им регулярно приходится чистить и обеззараживать город от сточных вод. А виновников вроде и нет.

Воздушные проекты
«Все новые канализационные сети в Ермолине сделаны муниципалитетом, — утверждает руководитель Управляющей компании «Ермак» Михаил Кузовов, — а где работа «Водоканала»? Они задвижку на Гагарина, 5 и 7 не смогли поменять. В итоге — затопило дома».
Кузовов также считает: нынешние проблемы в домах на Фабричной и Гагарина – это следствие обыкновенного порыва канализации. Он уверен в том, что, прежде всего, необходимо сделать запорную арматуру – чтобы точно знать, в каком месте искать сбой. Приведём пример: недавно возле насосной станции устраняли очередной порыв и думали — проблема в нём, но оказалось, что это не так.
Специалисты управляющих компаний сетуют, что осенью начнётся движение грунта, и если ситуация не изменится, Ермолино снова может «поплыть».
Работа «Водоканала» вызывает нарекания и у местных властей.
«За этот год ничего не было сделано из того, что обещали, — отметил заместитель главы администрации Ермолина Александр Исаев. – Если раньше хоть как-то двигалась реконструкция, то сейчас ни куска изношенных сетей «Водоканал» не заменил. Организация озвучила много проектов: обновленная канализация в ОПХ «Ермолино», водопроводы на улице Островского, от Мичурина, 7 до Гагарина, собирались переложить трубы холодного водоснабжения. Однако планы почему-то повисли в воздухе».

Почему нет воды
Как рассказала руководитель УК «Наш Дом» Зинаида Тульская, больше всего проблем с водой возникает в нижней части города.
Отключения, по словам подрядчиков, также связаны с изношенностью городских сетей.
«Если забита канализация, мы обязаны перекрыть и горячую, и холодную воду», — говорит Михаил Кузовов.
Как сообщили в администрации Ермолина, попытки подрядчиков наладить ситуацию из-за невыполнения «Водоканалом» заявленного объема мероприятий по реконструкции сетей сводятся на нет, как и та работа по обновлению участков канализации, которую проводит город. И все усилия по нормализации водоснабжения превращаются в ничто, как в Бермудском треугольнике.
«Мы наводим порядок в подвальных помещениях многоквартирных домов, меняем трубы, а потом один засор портит всю благоприятную картину,- пожаловались специалисты управляющих компаний. – Когда случилось ЧП в доме №6 на площади Ленина, неделю вызывали сотрудников ермолинского участка, чтобы почистили колодцы. Ситуация повторилась и на Гагарина 8а, и в доме №238 на улице Русиново».
Похоже, что пока все участники процесса не начнут выполнять свои обязанности добросовестно, никто не избавит ермолинцев от новых коммунальных чудес. К слову, в Балабанове всего год назад попытки решить проблемы водоснабжения тоже оказывались в подобных коммунальных «бермудах». И если бы сами горожане не обратились с массовыми жалобами на «водоканальные» чудеса, наверное, так ничего бы и не поменялось.
Между прочим, на днях на очередном совещании в ермолинской администрации, посвящённом коммунальным проблемам, на повестке дня снова стояла ситуация с водоснабжением. Однако представители городского участка ресурсоснабжающей организации на заседание не пришли.

Last modified: 04.09.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *