Кулинар из ермолинского кафе стал лучшим в День города Боровска. Строгое жюри он покорил блюдом из мяса
В праздничный день в районном центре состоялся первый гастрономический фестиваль «Боровск со вкусом». В нём приняли участие лучшие шеф-повара ермолинского кафе-мотеля «Уют», Подворья храма на Высоком, кафе-мотеля «Пробка» и балабановского гостинично-ресторанного комплекса «Три льва».
«С помощью этого мероприятия хотим положить начало развитию гастрономического туризма, — рассказал заведующий отделом Музейно-выставочного Центра Андрей Беденко. – Многие гости приезжают в Боровский район и не знают, где можно вкусно поесть. Кроме того, для муниципалитета это первый шаг по включению в федеральный проект «Гастрономическая карта России». Уже в следующем году постараемся принять в нём участие».
Мастера кулинарного искусства готовили блюда из тех продуктов, которые есть в холодильнике каждого жителя. Площадка развернулась на улице Ленина, возле почты. Её главным украшением стал огромный стенд со всевозможными овощами. Вокруг раздавался ароматный запах выпечки. Стучали сковородки, весело звенела посуда.
В жюри конкурса вошли глава Боровска Светлана Галенкова, а также асы кулинарии из Обнинска, Калуги и районного центра. А приобрести продукты помогли администрация муниципалитета и спонсоры.
В строго отведённое время участникам на глазах у всех требовалось приготовить три блюда из имеющихся продуктов. Задача усложнялась ещё и тем, что создать кулинарный шедевр требовалось на электроплитке, а ускорить процесс мог помочь лишь чайник.
В первом этапе «Боровска со вкусом» кулинаров попросили придумать гастрономический продукт, который мог бы стать брендом. Домашнее задание оценивали жюри и зрители. Гости пробовали и опускали жетончики за самые вкусные и красивые угощения. В этом соревновании победили участники из районного центра (чайная храма на «Высоком»). Возможно, теперь пирог с гербом станет «фишкой» гастрономического туризма нашего района.
«Хотим, чтобы рецепт победителя домашнего задания присутствовал в каждом кафе и ресторане», — отметил Андрей Беденко.
Самым трудным испытанием стал основной конкурс. В течение часа участники на электроплитках готовили салат, первое и основное блюда. Конечно, у каждого повара есть своё коронное произведение, но приготовить его не позволяли скромные условия. Однако ермолинские кулинары не испугались трудностей. Повар Константин Конаплёв из кафе-мотеля «Уют» покорил всех вкуснейшим мясом, которое он приготовил на второе. Он не получил ни одного нарекания от членов жюри. Маэстро успел всё доварить и прожарить. Почти вровень он шёл с участником из «Трёх львов». Но благодаря своему профессионализму Константин сумел его обойти.
Сейчас организаторы собирают полную информацию, впечатления и отзывы.
«Этот конкурс всегда будет интересным, — рассказал Беденко. — Подобный фестиваль в регионе проводится только в Тарусе. Мы же постарались сделать продукт, приближенный к федеральным стандартам. Гастрономическое направление намерены активно развивать».
Last modified: 27.08.2019