Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Правильный вектор

14.08.2019

Ермолинские депутаты побеседовали с первым заместителем председателя Законодательного Собрания Александром Ефремовым

В обсуждении приняли участие представители калужского Законодательного и районного Собраний, городских и сельских поселений. 

К одной цели

Привлечение молодёжи в органы государственного управления в последнее время становится всё более актуальным. Но для того, чтобы грамотно справляться с обязанностями, начинающему депутату любого возраста необходимо обладать множеством профессиональных навыков. 

«Безусловно, ни одна такая встреча невозможна без опытных наставников всех органов представительной власти, — отметил глава районной администрации Николай Калиничев. – Молодые депутаты, а также юноши и девушки, которые хотят ими стать, должны понимать ту меру ответственности, которую они на себя берут. Ведь развитие муниципального образования трудно представить без работы молодёжи в представительных органах».

Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Ефремов в своём выступлении уделил особое внимание значимости национальных проектов, которые сейчас реализуются в Калужской области. Успешное применение они нашли в Боровском районе. Отмечалось, что эта работа невозможна без участия местной общественности, депутатского корпуса, неравнодушной молодёжи. 

Кадровый вопрос

В числе участников встречи, которые беспокоятся о жизни родного муниципалитета, — депутаты ермолинской Думы Денис Грабенко и Алексей Гвоздарёв. Их, например, волнует реализация национальных проектов «Образование» и «Демография». С 2019 по 2024 годы запланировано строительство детских садов и школ по всему району, в том числе и в Ермолине. 

«Как будет решаться вопрос комплектации учреждений, например новых творческих центров, кадрами? — спросил Алексей Гвоздарёв. – Если рассмотреть уровень зарплат в Москве и области – в детском саду у воспитателей они составляют порядка 60 тысяч рублей. У нас же совсем другие условия. Кто будет работать в новых учреждениях с детьми? Я общаюсь с людьми и знаю, сколько получают такие специалисты у нас. Считаю, что это и становится причиной, по которой жители уезжают из своих сельских поселений». 

По мнению Александра Ефремова, к этому вопросу следует подходить комплексно. «Безусловно, мы не можем «дотянуться» до уровня зарплат Москвы и области, — подчеркнул он. – В столице меньше территория, на ней проживает больше населения. Там регистрируются люди, которые зарабатывают немалые суммы. Часть этих доходов поступает в местный бюджет. Задача Москвы и области – обеспечить условия жизни, а нашего региона — прокормить страну, наполнить ее производственными объектами. Не забывайте, что разница в стоимости жилья, а также в «прожиточной корзине» между регионом и столицей тоже велика. Но у тех, кто остаётся в Калужской области, через три года, как правило, уже есть свои квадратные метры, семья, а через пять-шесть лет при ответственном отношении – хорошая должность. Конечно, вопрос вы задали правильный и нам с вами нужно думать, как выровнять эту разницу».

Кардинальным образом остановить отток населения из сёл и деревень в большие города, по мнению Ефремова, должен проект по благоустройству поселений. 

«Недавно президент подписал новую программу, рассчитанную на шесть лет, начиная с 2020-го года, а объем ее финансирования составит 2,3 триллиона рублей. Это огромные деньги и такой же огромный шанс кардинально изменить жизнь в наших сельских поселениях», — отметил он.

Отдельно Александр Викторович остановился на возможностях поддержки местных инициатив. К слову сказать, Боровский район стал одним из первых муниципальных образований, которые успешно реализуют такую программу уже не первый год. С её помощью любые пожелания жителей можно воплотить в самый короткий срок. Но финансовое участие в ней должны принять и сами граждане.

«Если есть какая-то задумка и вы хотите, чтобы она нашла воплощение уже «завтра», то нужно сразу объяснить людям, что это возможно, но только при их непосредственном участии, — рассказал молодым коллегам глава района Анатолий Бельский. —  Если они не готовы, то мы обязательно включим их в другую программу, но пока до их проекта дойдет очередь, может пройти несколько лет».

Николай Калиничев считает, что именно молодёжь может предлагать новые идеи, которые окажутся полезными для развития муниципалитетов. При поддержке областного Законодательного Собрания инициативы могут быть рассмотрены в государственной Думе. 

«Ещё одна программа, которая невозможна без участия граждан и депутатов, – «Формирование комфортной городской среды», — отметил Александр Ефремов. 

Сообщалось, что сейчас приоритетными целями для благоустройства становятся общественные территории. Именно на них пойдут деньги из федерального бюджета. А на дворы распределят областное софинансирование. В Боровском районе программа реализуется с 2017 года. По словам заместителя главы районной администрации Алексея Степанова, сумма средств, затраченных на благоустройство территорий, составила 43 с половиной миллиона рублей. 

Ермолинский депутат Денис Грабенко рассказал, что народные избранники постоянно подключаются к контролю по реализации таких проектов. Он отметил важность своевременных выплат из бюджетов разных уровней подрядным организациям, которые иногда отвечают за работы сразу на нескольких объектах в одном городе. 

Как пояснил Николай Калиничев, такая проблема оставалась характерной для всех муниципалитетов порядка трёх лет назад: 2014, 2015 годы действительно оказались очень тяжелыми. На сегодняшний день, по его словам, таких ситуаций не возникает. Однако встречается другая сложность: подрядчик не готов заканчивать работы в срок. 

«И федеральный, и региональный бюджеты сейчас день в день, а зачастую и с опережением, перечисляют все средства, — подчеркнул Николай Александрович. – Исключение составляют те случаи, когда подрядчик не полностью или недобросовестно выполнил работы и мы требовали их качественного завершения». 

На сегодняшний день Калужская область участвует в реализации 11 национальных проектов. Но, к сожалению, у жителей пока нет полного понимания, как они действуют и какую пользу могут принести при грамотном подходе. Александр Ефремов настоятельно рекомендовал молодёжи подключиться к этой работе, как можно чаще проводить беседы с населением, в том числе, используя интернет-технологии, а также контролировать ход выполнения нацпроектов и информировать граждан, в том числе, используя интернет-ресурсы.

Last modified: 15.08.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *