Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

А из нашего окна

07.08.2019

Ермолинцев торопят с межеванием земли возле домов. В противном случае территории рискуют остаться в заброшенном состоянии

Благоустроить свои дворы за бюджетный счет по программе «Формирование комфортной городской среды» мечтают многие жители. Теперь для участия в проекте по закону территория должна стоять на кадастровом учёте. 

Обыкновенное чудо

На собрании со старшими по домам заместитель главы ермолинской администрации Александр Исаев напомнил, что установить её границы необходимо жителям на общем собрании. Сейчас у некоторых домов они не определены совсем или устарели. 

«Новое федеральное постановление №106 от 9 февраля 2019 года внесло изменения в приложение№15 к государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан российской федерации»,
пояснил заместитель градоначальника.

Это означает, что пройти процедуру межевания для ермолинских дворов крайне важно. Именно это даёт возможность попасть в программу «Формирование комфортной городской среды». Старших по домам уже собирали в январе и предупреждали о новом требовании. Объяснив: в противном случае федеральный и областной бюджет не выделит средств на ремонт. 

В этом году буквально чудом в программу включили территорию возле дома №9 в ОПХ. Весной утвердили работы по наведению марафета, но потом выяснилось, что участок не подходит под критерии федерального постановления №106. Земля не стояла на кадастре.

«Пришлось взять работы под свою ответственность, — отметил Исаев. – Я рисковал и настоял, чтобы придомовку включили в программу. Сейчас жители предоставили протокол решения общего собрания. Вскоре территория будет отмежёвана».

Разложить по полочкам

К счастью, большая часть дворов в Ермолине, по словам администрации, уже стоит на кадастровом учёте. Документы оформляли в 2014, 2015 году и раньше. А вот на некоторых участках работа так и не доведена до конца. В итоге они просто «слетели» с кадастра. 

«Мы объясняем жильцам, что у нас есть старые свидетельства на землю и схемы, — отметил Александр Исаев. — Им нужно собраться и оформить протокол, подтвердив его своим решением. А администрация за свой счёт сделает всю остальную работу и поставит землю на учёт».

Территории 19 многоквартирных домов, по словам Исаева, сейчас находятся в «плавающем» состоянии. Однако движение к результату всё-таки есть. Так, за последние несколько месяцев протоколы собраний, в которых определили границы, принесли жители домов №2а, 3,7,12 на улице Гагарина, №1 на Фабричной, №9 в ОПХ, №6 на Площади Ленина. По некоторым уже собрали документы для межевания и отправили их в калужский Фонд имущества.

А есть в Ермолине настоящие дворы-призраки. Информация об их границах не сохранилась с прежних времён, новых документов на них тоже пока не оформили. 

Такие «затерянные» пространства расположены возле домов №139, №216, №214а № 238 в Русинове. По ним ермолинские власти по-прежнему ждут от граждан протоколы собраний с определением границ. Эти участки как раз и войдут в новые владения жителей. 

А что это даст?

Во время обсуждения в администрации у старших возник резонный вопрос: какую пользу принесёт программа «Формирование комфортной среды» их дворам. Ведь весь сыр-бор с документами, по сути, разгорелся как раз из-за неё. 

«В неё входит минимальный перечень благоустройства придомовых территорий с учётом их состояния, — напомнил Александр Исаев. – Как правило, это ремонт проездов, обеспечение территорий освещением, установка скамеек».

«В списке нет ни стоянок, ни вешалов. Раньше благоустраивали зоны для парковки, а почему теперь этого не делают?» — удивилась одна из старших.

Александр Исаев пояснил, что, несмотря на скромные обещания, на уже отремонтированных пространствах удалось сделать немало. Так, возле домов №7 на Мичурина и №10а на Гагарина, кроме основных работ, подняли колодцы люков и теплоузел. Теперь вся инфраструктура находится на одном уровне и не мешает движению. А возле дома №1а на Молодёжной по просьбе жителей заасфальтировали дополнительную территорию. 

Пока информации о том, сколько средств выделят городу по программе на следующий год, у администрации нет. Неизвестно, и какие дворы станут «счастливчиками», попавшими в неё. Но власти говорят, что готовы вкладывать почти все выделенные средства именно в ремонт дворов, а уже затем делать общественные зоны. Ведь в первую очередь комфорт нужен возле собственного дома, а уже потом в парках и скверах

Last modified: 12.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *