Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Такая счастливая

08.08.2019

Сегодня свой 90-й день рождения отмечает жительница улицы Русиново Нина Александровна Прохорова

Несмотря на столь почтенный возраст, юбилярша выглядит гораздо моложе своих лет. В праздничный день её окружают близкие люди: дочка, сын и внуки. К круглой дате они подготовились основательно. Забор вокруг частного дома и все комнаты увешаны поздравительными плакатами и воздушными шарами. А столы ломятся от угощений. 

«Ей словно исполняется 18 лет. Она у нас самая красивая», — улыбаются родственники.

«А я такая счастливая!», — не скрывает радости Нина Александровна.

Поворот судьбы

Она родилась в 1929 году в уютном провинциальном городке Павловском Посаде в 60 километрах от Москвы. Когда девочке минуло три года, семья переехала в Русиново. С этого времени Нина Прохорова здесь живёт. Её мама трудилась в колхозе «Русиново» дояркой, а дочка ей помогала. 

«Пойдёшь подсобишь – молочка дадут, скажут «спасибо», — вспоминает женщина.

Отец девочки погиб на фронте. Как ни страшно было оставлять мать, но в 13 лет, она отпросилась учиться в столицу. Новые знания поехала получать на Тушинский машиностроительный завод – предприятие авиакосмической промышленности. В советские годы здесь работали 28 тысяч человек. Производство каждой детали держали в строгом секрете. Недаром здесь выпускалась продукция, в том числе военного назначения. Нина Прохорова освоила на этом производстве профессию токаря. Научилась изготавливать детали для самолётов. 

Когда закончилась война, в день Победы Нина отправились с подругами праздновать победу в Москву. 

«Шли пешком 60 километров. На нашей обуви не было шнурков, а на одежде пуговиц», — вспоминает она. 

После окончания учёбы девочке сообщили, что направляют работать по распределению в Ригу. Отпустили домой всего на два дня и велели сказать матери, чтобы приезжала провожать. На вокзал отправились  строем. Торжественно играла гармошка, пели песни. Мамы плакали. А 13-летние девчонки даже не понимали, куда их везут.

На берегу в Риге работниц торжественно встречали моряки. Девушка от такого приёма опешила: её поразили нарядные парни с лентами, в белых шляпах. Сначала на неделю путешественнице выделили каюту на корабле. А потом дали комнату с печкой в Риге. Нина с подругами сама пилила дрова и отапливала помещение. 

Работать отправили на небольшое производство. Для этого выдали спецовку и веник. Молодые ребята латыши точили на предприятии болванки, а юные помощницы подметали за ними стружки.

Ответственная работница

Ответственная девушка никогда не забывала про свою маму. По два-три рубля откладывала в конверт и отправляла ей. Разносолов, конечно, в рационе работницы не было. Но Нина Александровна вспоминает, что с голоду не умирала:

«Бывало, возьмём хлебушка нарежем, с маслицем нажарим, наедимся. А ещё давали талоны на крупу. Всё стоило там подешевле, чем у нас. Чтобы немного подзаработать сама вязала носки и носила их на продажу».

Потом латышей с производства забрали в армию, и работы у девочки не стало. Вместе с приятельницами она вернулась в Москву. Здесь с тушинского завода её сначала отправили в отпуск, а потом заданий не появилось. Ждать работы на предприятии Нина Прохорова не стала. Не привыкла сидеть без дела. Пошла работать в колхоз «Русиново». Вышла замуж. Семья построила новый дом. В нём женщина живёт уже более 50 лет. Немалую часть жизни проработала на ермолинской текстильной фабрике. 

В праздничный день именинницу поздравили с днём рождения заместитель заведующий районным отделом социальной защиты населения Марина Лихачева, заместитель главы городской администрации Александр Шведов и старший инспектор военно-учётного стола Надежда Вайс. Они зачитали добрые слова от президента Владимира Путина, губернатора Анатолия Артамонова, местной власти и вручили подарки.

А юбилярша рассказала, что у неё есть заветная мечта. Нина Александровна очень хочет, чтобы в её частный дом провели интернет. Тогда она сможет общаться со своей давней подругой из Таллина.

Last modified: 12.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *