Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Куда же мы попали?

06.08.2019

Будни ермолинцев стали напоминать сказочные приключения

Городскому парламентарию пришлось пойти «туда не знаю куда» и «искать» иглу в яйце, спрятанную в утке. Таким образом он преодолел множество преград, прежде чем получить отчёт управляющей компании о проделанной работе.

«В этом году организация «Ермак» не предоставила эти данные за прошедший год ни в местной прессе, ни на собрании собственников, — рассказал депутат Александр Лысиков. — Я решил исправить ситуацию и обратился в ГЖИ за помощью. Ответ не заставил себя ждать».

Народному избраннику пояснили, что информация размещена на сайте. Там же должна находиться инструкция, в которой указано, как достать этот официальный документ. 

Но найти и «вытащить» его даже с помощью дополнительных подсказок, по его словам, оказалось непросто. Пришлось бороздить просторы интернета, мужественно вглядываться в рубрики сайта управляющей компании, но, увы, обнаружить так ничего и не получилось. Тогда пришлось обратиться в администрацию, где молодые специалисты, разбирающиеся в современных технологиях, помогли найти необходимое. Затем народный избранник попытался разыскать в сети другой документ – акты выполненных управляющей компанией работ. Но и тут ситуация повторилась. Ни на главной странице, ни в нескольких открытых вкладках документ не обнаружился. 

Согласитесь, сложно представить бабушек, сидящих на лавочках и дотошно выполняющих поиски этих сведений в планшетах. А ведь каждый нуждается в информации. Особенно, если она касается тех денег, которые жители отдали подрядчику за выполненные работы. Вспоминается сказка о Кощее Бессмертном, который спрятал смерть в игле, иглу в яйце, яйцо в утке, утку в зайце, зайца в ларце, ларец в сундуке, а сундук на дереве.

Компания может выбирать любой способ подачи информации. Но хотелось бы, чтобы она оставалась доступной каждому. Иначе тогда какой в этом смысл? 

Впрочем, проблема волнует не только депутатов, но и местных жителей.

«Зачем организация держит документы за семью замками?,- недоумевает старший дома №6 на Площади Ленина Юрий Бовжевич. – О калькуляции содержания нам вообще не приходится мечтать. Не понимаем, какие работы выполняет управляющая компания и за что с нас собирают деньги. А сейчас подрядчик убедительно просит прибавки. Может, в будущем посадит пальмы? Станет выращивать бананы?» 

Но ведь и в этом случае важно вовремя оповестить жителей о проделанной работе и сообщить, что планируется во дворах и сколько это стоит. 

Как показывает опыт других регионов, именно договор между жителями и управляющей компанией является приоритетным документом во всех спорных моментах. Собственники нанимают УК для получения жилищно-коммунальных услуг и проведения работ по обслуживанию дома. А потом по итогам обозначенного периода согласно пункту 11 статьи 162 жилищного кодекса Российской федерации вправе требовать отчет о проделанной работе при условии, что другое не предусмотрено договором по управлению многоквартирным домом. Как она будет предоставлять данные, как раз следует прописать в договоре. В случае с «Ермаком», организация в соглашении обещает отчитываться на сайте, что, собственно говоря, и делает. Другое дело, что найти информацию в запутанном лабиринте не то, что пожилым, но даже молодым людям оказалось почему-то непросто.

Last modified: 12.08.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *