Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Качество ткачества

23.07.2019

Ткацкое производство, как известно, было очень развито в Боровском уезде. Продуктивно работала фабрика в Русинове

В 1826 году в селе Русиново открыл фабрику Александр Александров. Было набрано 50 ткачей. Число работников постоянно увеличивалось и со временем достигло 300 человек. В конце жизни Александр Александрович передал в наследство производство сыновьям — Ивану и Евграфу. В равных долях при совместном управлении, но раздельным получением прибыли. 

На тот момент фабрика процветала, и её продукция пользовалась спросом не только в Боровском уезде, но и за его пределами. «К работе стали подключаться кустари-надомники, — писал в одной из публикаций в районной газете «За коммунизм!» краевед Пётр Подшивалов. — Трудились жители 26 сёл и деревень. В конце XIX века годовой объём производства составлял около 700 тысяч рублей».

А вот как описывает тот период в своей книге «Русиново» другой краевед — Геннадий Степанов, публиковавшийся под псевдонимом Овген: «В сведениях о фабрично-заводской промышленности Боровского уезда по состоянию на 1897 год на фабрике Ивана Александровича числилось 511 человек, годовая сумма производства — 350 тысяч рублей. У Евграфа Александровича — 420 рабочих, и 255 тысяч рублей. 

Производство Александровых подсобные помещения и жилые располагались близ каменной церкви в шести кирпичных зданиях. Иван Александрович был хорошим семьянином и вёл весьма успешно своё дело.  Евграф семьи не имел, производству времени уделял мало. Имел при фабрике чайную, в которую частенько захаживал».

В 1900 году Евграф умер, единственным владельцем александровского производства остался Иван. В ноябре 1905 года рабочие фабрики присоединились к всеобщей забастовке ткачей Боровского уезда. В книге «Боровск» Василий Благовещенский и Виктор Пухов рассказывают: «На общем собрании текстильщиков Боровска, Ермолина, Русинова были выработаны требования к владельцам предприятий. Характерно, что кроме экономических и социальных требований (отмена сверхурочных и ночных работ, 6-часовой рабочий день для подростков, бесплатная медицинская помощь, значительное повышение расценок всем категориям рабочих, в петиции были указаны и политические требования. Созыв учредительного собрания на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования; немедленное осуществление свободы слова, печати, собраний, сборов и стачек. 

Ход событий не на шутку встревожил хозяев и уездную власть. «Настроение рабочих стало очень тревожным, — телеграфировал исправник в губернию 20 ноября. — Поведение вызывающее. Большинство требований неприемлемо. Есть основания опасаться беспорядков».

Забастовка продолжалась до 8 декабря, пока владельцы предприятий не удовлетворили значительную часть требований. 

В 1913 году умер Иван Александров, управление фабрикой унаследовал его сын Егор. При нём производство пошло на убыль. Рабочие стали уходить на фабрику Исаева в Ермолино. После Октябрьской революции фабрика Александровых стала филиалом ермолинской. Часть корпусов была отдана под жильё (впоследствии именовались «спальнями»). Другие здания остались производственными. В 1918 году фабрику национализировали. Егору Александрову разрешили построить дом в Русинове. Потом он с семьёй переехал в Москву, где скончался в 1935 году. 

В предвоенные годы здания фабрики принадлежали промкооперации, которая снабжала пряжей предприятия Боровского района. После Великой Отечественной войны на базе корпусов бывшей александровской фабрики было основано Учебно-производственное предприятие (УПП) Всероссийского общества слепых. Но это уже совсем другая история.

Last modified: 24.07.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *