Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Не прокачу

01.07.2019

Детские площадки в Ермолине пока далеки от идеала

На Думе народные избранники разбирались, почему планы по ремонту игровых зон долгое время не становятся реальностью.  В городе установлено немало современных качелей-каруселей. С приобретением одних когда-то помогли спонсоры. Так, например, раньше современные комплексы предприниматели помогали устанавливать победителям конкурса «Лучший двор». 

Другие оборудовали на средства муниципалитета, третьи установили при поддержке ермолинских и районных депутатов. Местами — яркие и нарядные. Они размещены по всему городу. Когда проходишь мимо и не рассматриваешь каждую дощечку, кажется: что ещё нужно для счастья ребятишкам и их мамам? 

Правда, встречаются игровые элементы, оставшиеся с советских времён. Здесь картина иная. И мимолётного взгляда хватит, чтобы понять: о них будто совсем забыли. А ведь в подкрашенном и отремонтированном состоянии они ещё послужили бы для весёлых игр.

Не всё включено

Проблема, по мнению мэра Евгения Гурова, заключается в том, что власти заранее не могут знать, сколько чего сломают хулиганы. А потому и сумму, которую нужно заложить в бюджет, предугадать весьма не просто. 

«По факту поломок будем составлять отдельные сметы с перечнем дефектов и отыгрывать их на аукционе», — пояснил он.

Во время обсуждения парламентарии задумались о том, входит ли сейчас в контракт с подрядчиком хоть какой-то ремонт. Ситуацию прояснила депутат Елена Самокрутова.

«Согласно техническому заданию, организация обязана выполнять покраску лавочек и урн», — рассказала она.

«Хотелось бы видеть не только контракты, но и результат, — считает глава города Людмила Федотова. — Почти на любой детской площадке видим нерабочие элементы».

«Есть снаряды, совершенно непригодные для использования, — говорит депутат Александр Лысиков. –
А если кто-то получит травму?»

Безусловно, как дому нужен хороший хозяин, так и за любой детской площадкой необходим должный уход. Сейчас в обязанности подрядчика обслуживание игровых объектов входит весьма условно. Может, поэтому и результат плачевный?

По мнению заместителя главы администрации Натальи Куликовой, выход из этой ситуации всё-таки есть. 

«Мы успешно отыгрываем контракты на определённый перечень работ, например, на опиловку деревьев. А оплату выполняем по факту представленных актов, — пояснила она. — В зависимости от их количества. Также можно поступать и с ремонтом площадок. Если знаем, что нужно провести покрасочные работы, прибить доски – составляем смету. В такой ситуации в первую очередь важно наблюдать за игровыми зонами, следить за их состоянием». 

Заместитель градоначальника Александр Исаев рассказал, что спонсоры подарили ермолинцам несколько игровых комплексов ещё несколько лет назад. С того времени крупного ремонта на них вообще  не делали.

«Считаю необходимым запланировать замену конструктивных элементов или, если это невозможно, – самих качелей-каруселей на следующий год», — отметил он.

Исаев напомнил, что в случае, если площадка находится на придомовой территории, которая стоит на кадастровом учёте, ответственность за неё должны нести управляющая компания и собственники участка.

Остаётся ждать?

Но как же быть жителям? Ещё год терпеть, пока наконец выберут подходящего подрядчика, который бы прибил недостающие доски к лавочке или песочнице?

Возле дома №7 на площади Ленина игровая зона находится в совершенно плачевном состоянии. Облезлые качели скорее напоминают палку от швабры, у песочницы отломано много досок. Они брошены здесь же, возле неё. Нужна всего лишь пара умелых рук, гвозди и несколько банок краски. Но таковых пока, увы, не нашлось.

«Эта площадка вообще никому не нужна. Про нас будто забыли», — сетует жительница дома №7 Ольга Петрова.

Возле дома №1 на улице Молодёжной площадку в 400 квадратных метров поставили восемь лет назад. За это время немногочисленные элементы пришли в негодность и стали мало подходящими для игр детворы. Сердобольные жители пытались смастерить элементы своими руками. Но это не помогло. Лето, по словам местных пап и мам, детвора вынуждена проводить, развлекаясь на асфальте. Они просят парламентариев создать новую игровую зону. О современном комплексе мечтают также жители улиц Островского и Победы.

Такое же пожелание, по словам депутата Бориса Кудряшова, и у жильцов домов №8 на Гагарина и №5 на Мичурина. Бывает так, что среди игровых элементов отсутствует даже песочница. А ещё родители просят не забывать привозить каждый сезон на площадки свежий песок. Какие игры без лепки пирожков и куличей? 

Часто от рук хулиганов страдают карусели. На многих городских площадках закружиться в весёлом вихре просто не получится: у игровых элементов поломаны подшипники. 

Нередко проблемы возникают и с горками. Местные «Рэмбо» пробивают дорогой пластик. А каждая секция такого элемента влетает бюджету в копеечку. Сейчас в центральном парке ступенька на одной из горок держится буквально «на волоске». В таком случае проблему решить легче. Вот только кто это сделает?

«В Ермолине нет должного контроля за игровыми объектами, — считает парламентарий Борис Кудряшов. – На некоторых площадках доски отломали ещё в прошлом году. Нужно создать комиссию и провести ревизию».

С ним согласилась и Людмила Федотова: «Предлагаю каждому депутату осмотреть элементы по своему избирательному округу и предоставить сведения в администрацию».

Четыре года назад средства на обслуживание детских площадок и их содержание закладывали в городской бюджет. Потом делать это перестали. Так, может, властям пора вернуться к такой практике? Тогда детворе не придётся играть на голом асфальте и ждать починки каруселей и песочниц по несколько лет.

Last modified: 04.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *