Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Солнце ермолинского танца

24.06.2019

Ермолинцы, как известно, гордятся глубокими традициями в развитии хореографического искусства.
В успехах танцоров заслуга многих людей. И в их числе, безусловно, Лидия Дрогова, которая уже 33 года возглавляет местные коллективы

Однажды, ещё будучи воспитанницей детского сада, Лида пришла в ДК «Полёт» на новогодний праздник. И была просто очарована происходящим. Девочке очень захотелось также выходить на сцену в красивых костюмах и выступать перед зрителями. И вскоре Дом культуры на долгие годы стал для неё вторым домом. 

«Художественная самодеятельность у нас всегда была очень развита, — рассказывает Лидия Алексеевна. — Очень много детей занимались в различных кружках. Я жила в одном доме с Лайлой Салахутдиновой, которая сейчас возглавляет театр танца «Фэнси». Её отец был директором ДК и всячески содействовал вовлечению детворы в искусство».

Лида успешно проявила себя в разных направлениях. Но постепенно танцы заняли главенствующее место. Во многом знаковым в её судьбе стал тот момент, когда танцевальный коллектив возглавила Елена Нефёдкина. Она окончательно убедила Лидию в выборе профессии.

Дрогова пошла по стопам наставницы и поступила в Калужское культпросветучилище (сегодня это колледж культуры). При этом дважды в неделю приезжала в Ермолино, чтобы вести занятия у малышей. По окончании учебного заведения ей предлагали остаться в Калуге, но ей хотелось работать исключительно в родном посёлке (тогда ещё Ермолино носило такой статус), без которого не представляет своей жизни.  

С Еленой Нефёдкиной у них сложился отличный творческий дуэт. Нефёдкинская «Юность» и Дроговское «Солнышко» стали визитной карточкой не только Ермолина, но и всей районной хореографии. На районных конкурсах-фестивалях им не было равных. Некоторые специалисты и зрители небезосновательно высказывались: танцы, конечно, — один из самых зрелищных жанров, однако интриги-то никакой нет. Приедут Дрогова с Нефёдкиной, и все главные призы заберут, оставив остальным возможность бороться только за второстепенные места. Ермолинцы успешно представляли наш район и на областных смотрах.

Новым этапом её деятельности стала работа в ермолинской детской школе искусств. Здесь Лидия Алексеевна организовала хореографический ансамбль «Акварели», в разных возрастных группах которого ежегодно занимаются около 60 учащихся школы. При этом сложилась очень интересная, а главное, эффективная схема. Завершив курс обучения в школе искусства годам к 12-13, танцоры не остаются без любимого увлечения. Многие из них безболезненно переходят в ДК «Полёт», где Дрогова по совместительству продолжает руководить ансамблем «Солнышко». 

Не счесть наград, завоёванных её коллективами на районных, областных, всероссийских, международных конкурсах. Не счесть учеников, прошедших через её руки. Особенно приятно, когда они сами выбирают профессию хореографа. Яркий пример — Галина Енина, которая в ДК «Полёт» возглавляет ансамбль эстрадного танца «Ритм». К слову, нынешней весной и «Ритм», и «Солнышко» подтвердили высокое звание «Народный самодеятельный коллектив». 

Дрогова ни на минуту не забывает о своих обязанностях не только как хореографа, но и как педагога. Как говорится, танцором можешь ты не стать, но Человеком быть обязан. Особое внимание старается уделять духовному, патриотическому воспитанию. Поэтому её коллективы — постоянные участники фестивалей данной направленности, таких как «Славься, Отечество!», «Наследие поколений», «Солдат своего Отечества» (областной фестиваль памяти маршала Г. К. Жукова), «Вифлеемская звезда», «Красная Пасха». 

Лидия Алексеевна подчёркивает, что никогда не добилась бы успеха без поддержки коллективов, в которых она работает, – детской школы искусств (директор Елена Перова) и ДК «Полёт» (Наталья Сударькова). Ощущает внимание и готовность к содействию со стороны родителей учеников. Благодарит Татьяну Артамонову, которая шьёт для танцоров прекрасные костюмы. 

Работа Дроговой отмечена большим количеством благодарственных писем и почётных грамот. Но для неё куда важнее не личные, а общие успехи. А высшая оценка её профессионализма — постоянный приток новичков. Родители готовы возить детей и из Русинова, и из Балабаново-1.  

Это ли не стимул работать ещё плодотворнее?

Дмит

Last modified: 04.07.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *