Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Сильная Наташа

20.06.2019

Среди тех, кто боролся за победу в Великой Отечественной войне
до последней капли крови, – наша землячка, редактор фабричной газеты Наташа Петрова

Вставай, страна огромная

Хочется вспомнить день начала страшного события – 22 июня 1941 года. Это одна из самых печальных дат в истории России. 

На рассвете фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз, нанеся массированный удар по аэродромам и железнодорожным узлам, военно-морским базам и многим городам на глубину до 250 километров от государственной границы. Тогда войну воспринимали быстротечной, победоносной (с советской стороны), и никто ещё не знал, что в историю человечества она войдёт как самая кровопролитная: продолжится 1418 дней и ночей, унесёт 27 миллионов человек. Они погибли на полях сражений, были истреблены на оккупированной территории, замучены жестокими условиями оккупационного режима, угнаны на каторжные работы в Германию, умерли в тылу от голода и лишений.

А накануне этого дня только отшумели выпускные вечера. Молодёжь возвращалась с гуляний, исполняя новую полюбившуюся песню: «Любимый город, можешь спать спокойно!» Взрослые уже мысленно собирали грибы и ягоды, были на сенокосах. Передовики ермолинской фабрики мечтали о «Большом театре» — директор Дома культуры Волков постарался и выхлопотал для них не просто билеты, а места в партере. Разговоры только о театре. И вдруг… Война. «Вставай, страна огромная!»

Через несколько дней секретарь партийной организации фабрики Михаил Аристархов поставил на митинге у клуба задачу на ближайшее время: «Фабрика продолжает работать. Вместо традиционных платков будут ткать материю для нижнего белья бойцам. Мужчины идут защищать страну. Их рабочие места занимают женщины и подростки». 

В июле после выступления по радио председателя комитета обороны повсеместно стали формироваться истребительные батальоны для борьбы с диверсантами и шпионами. 

Сильные духом

В районном центре был создан истребительный батальон из партийного и комсомольского актива. К августу подпольный батальон был создан в рабочем посёлке Ермолино. Командиром назначен директор школы Михаил Петрович Шебанин – молодой, красивый, любимец молодёжи, только что сыгравший свадьбу. 

При фабрике создали кружок Красного креста: 40 девушек готовились оказывать медицинскую помощь. В обязанности членов истребительного отряда входили поддержание порядка в округе и охрана некоторых объектов, в частности, патрулировали шоссе вдоль аэродрома. Боевая и политическая подготовка проводилась в овраге за фабрикой. На вооружении были винтовки, ручные пулемёты, гранаты и бутылки с горючей смесью. 

На защиту Родины готовились встать не только мужчины, но и старики, женщины, дети. Так, членами истребительного батальона, подкреплёнными удостоверениями, были редактор фабричной многотиражной газеты Наташа Петрова, медсестра Лиза Фурер, Игралин, по возрасту которого многие звали «батей».

Ивану Легчикову, которому было меньше 17 лет, выдали после долгих колебаний за №156 с оговоркой: «Кто-то должен и валенки подшивать». 

В удостоверении было сказано: «Выдано в том, что ему предоставляется право производить проверку документов у военнослужащих, а также у гражданского населения Боровска и Боровского района Московской области. Просьба ко всем местным и военным властям оказывать всяческое содействие при исполнении ими служебных обязанностей».

Указом президента России от 8 июня 1996 года
22 июня – день начала Великой Отечественной войны объявлен Днём памяти и скорби по всем соотечественникам, ценой жизни защищавшим свою Родину, ставшим жертвами войны. 

Не сломит ничто

Мы скорбим, помним и чтим Наташу Петрову, бывшую ученицу нашей школы, работницу фабрики «Крестьянка», позже ставшую редактором фабричной газеты. Чтобы лучше узнать об этом человеке, обратимся к архиву краеведа Михаила Жилинского (дубликаты хранятся в музее истории школы), который в 60-е годы прошлого века собрал вместе с отрядом красных следопытов сведения о местном герое – Наташе Петровой. 

Письмо члена боровского истребительного батальона: Михаила Кордобовского от 21 марта 1964 года: «До 13 октября 1941 года наш отряд находился в Боровске, а ермолинский – в Ермолино. Когда немец занял город, наш отряд перебазировался в Ермолино и соединился с ним… Нас перебросили в Подольск для формирования. Там мне пришлось нести охрану моста с Наташей Петровой. Тут я узнал, что она из Ермолино. Числа 25 октября командир отобрал 22 человека, хорошо знавших Боровский район. В список попала и Наташа. Утром на машине нас отвезли в Москву на улицу Огарева. Из 22 человек отобрали 15. Наташа была, как боец и санитар. Нас подготовили к работе в тылу — работники четвёртого отдела НКВД. Десять дней шла упорная подготовка. Наташа наравне с мужчинами изучала виды действия в тылу да ещё методы скорой помощи. Так что на ней были обязанности бойца, санитара, разведчицы. Она всегда была довольна собой, никогда не жаловалась на трудности и усталость, хотя действительно было очень трудно, приходилось учиться и заниматься по 15-16 часов в день, да к тому же каждую ночь ходили на охрану города…

5 ноября нас подвезли к переднему краю, он был у Нары. В ночь на 7-е ноября мы перешли вброд реку Нару. В эти дни стояли морозы. Наташа Петрова наравне с мужчинами, не колеблясь, по грудь переходила ледяную реку. Над головой переносили снаряжение, каждую минуту нас мог окружить враг. Перешли реку и углубились в лес. Нужно было установить местонахождение. Это было поручено Наташе. На женщину никто не обратит внимания. Позже мы все вместе и Наташа с нами замкнули все телефонные провода вдоль дороги, затем разрушили мост. Мы считали, что этим вредим врагу. Продукты и военное оборудование, согласно карте, находилось в Парядинском лесу. К сожалению, на базе ничего не было. По дороге к Боровску мы узнавали, в каком населённом пункте сколько находилось немцев, как организована охрана, какие размещены войска, но диверсий мы совершать не могли. Вскоре питание в виде сухого пайка кончилось, мы оказались в трудном положении. Было решено – всем разойтись по знакомым населённым пунктам для установления связи и поиска продовольствия. Меня послали в Боровск. Я был невоеннообязанный человек и имел справку, что мобилизован в рабочий батальон. К сожалению, в Боровске меня увидел некий Иконников и выдал меня немцам – так я попал в плен. Дальнейшее о Петровой и о судьбе всей нашей группы я узнал лишь через несколько лет».

Жизнь за победу

Дальше о судьбе группы рассказывают красные следопыты, группы которых были организованы в 60-е годы повсеместно. Оказывается, Коршунова и Медведева немцы поймали и расстреляли. Боровков добрался до своей родной деревни и прятался от немцев. Петрова побывала в родном Ильино. Активист Уткина рассказала, что в деревне размещено два штаба, охраняется всё тщательно. Женщина покормила Петрову, и она вновь вернулась в Парядинские леса к Лобанову и Меркулову. Втроём стали ждать остальных. Было уже начало декабря, жгучие морозы, ни куска хлеба. В один из дней заметили Титова и Степанова. Они были посланы в Боровск. Радость была недолгой – Степанов и Титов привели с собой немцев. Решение было единым – принять бой, отбиваться до последней гранаты, до последнего патрона. Первым был ранен Лобанов. Петрова перевязала его. Бой вели вдвоём. Вскоре замолчал пистолет Меркулова. Петрова взялась за гранату, и всё кончилось. 

Когда наши войска освободили район, трупы героев были обнаружены в шести километрах от Парядино. Все трое были похоронены на площади Ленина в Боровске вместе с погибшими латышами 113 дивизии. Лобанов, Меркулов и Петрова были посмертно награждены медалями «Партизану войны».

Last modified: 04.07.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *