Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Поле притяжения

04.06.2019

Ермолинская  художница приняла участие в международной выставке  во Франции

Этой весной Айнура Гасанова отправила в отборочную комиссию картину «Светлана у молодой яблони» для участия в проекте «Русская душа через картины русских художников». И ее работу приняли. Выставка прошла в районе Прованс Французской Республики, в галерее Мольер, при поддержке Департамента культуры российского консульского отдела в Ницце и лично мэра города Мирамас (департамент Буш-дю-Рон). В течение месяца  французы знакомились с многоликим творчеством наших современных художников. 

Участие в экспозиции российских современных авторов во Франции – далеко не первая творческая победа Айнуры. Ее работа вошла в национальный культурный фонд Кубы и стала частью коллекции UNEAC. Это полотно «Международная дружба. Подруги». Гасанова  интерпретирует свое произведение так: «На картине изображены две девушки разных национальностей. Они вместе читают книгу. То, что девушки — разные, не мешает им спокойно общаться и дружить. Их не волнует, на каком языке ты говоришь, какой у тебя цвет кожи. Им важно, что ты за человек. Они не смотрят на личность, как на «обложку», их интересует содержание». 

По мнению Айнуры, очень важно, чтобы люди обращали внимание не только на разницу культур, но и находили то поле притяжения, где есть взаимная симпатия, готовность к сотрудничеству, открытость.

«С самого раннего детства меня окружали творческие люди — не удивительно, что я увлеклась искусством», — вспоминает Гасанова. Мама Айнуры всегда была ее единомышленницей, это она привела дочь в шестилетнем возрасте в художественную школу. Так был сделан первый шаг в волшебный мир живописи. Сегодня она пробует себя в разных техниках и манерах.

«Я с особым трепетом отношусь к портретам, — говорит Айнура. — Когда пишешь человека, пытаешься понять его, проникнуть в суть, индивидуальность, изучая черты лица. Многое могут рассказать не только глаза, но и руки, детали окружающего мира». 

Идеи к художнице приходят спонтанно. И в компоновке она любит случайность и неожиданность. Многие картины создаются благодаря внезапному ощущению, впечатлению. Впрочем, художница не ждет, пока к ней придет вдохновение. Она уверена, что открытия совершаются только во время работы. За каждым успехом стоят огромные вложения сил, здоровья и средств.

XXV международную выставку-конкурс современного искусства «Российская Неделя Искусств — Russian Art Week» Гасанова покоряла ярким живописным полотном «Мальчик с арбузом». Её картина получила высокую оценку, она заняла первое место в номинации «фигура человека». 

«Это одна из самых моих любимых работ, — делится художница. – Мне нравится рисовать детей. Такие образы — всегда трогательные, нежные и естественные. Однако детство на самом деле — непростой период развития, его мир сложен, он содержит в себе иные измерения. Восторженность и радость восприятия, свойственные юности,  никогда не повторяются в суетной  взрослой жизни, с  ее тревогами и заботами». 

К слову, Российская неделя искусств — одна из престижнейших и крупнейших отечественных международных выставок-конкурсов. На ней авторы из более чем 26 стран представляют свои произведения. Проходит она в Москве. В состав экспертного совета (жюри) входят более 50 российских авторитетнейших представителей мира искусства. Это художники, галеристы, меценаты, арт-продюсеры, критики. 

Гасановой интересны и те выставочные проекты, которые проводятся в Калужской области. Такие, например, как «Творчество без границ», где соревнуются в мастерстве преподаватели школы искусств. Дело в том, что Айнура, помимо творчества, занимается педагогической деятельностью. «Для меня оказался чрезвычайно ценным первый опыт участия в областной итоговой выставке — конкурсе имени Афанасия Куликова в Калуге», — говорит  Гасанова. Художница надеется, что этот проект станет для нее ежегодной традицией.

Last modified: 08.06.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *