Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Компьютеры становятся историей

29.01.2019

Поработать на одной из самых древних моделей ноутбука и прообразе калькулятора можно в музее братьев Архиповых в Боровске

В собрании энтузиастов более 20 тысяч технических экспонатов последних двух столетий, включая доэлектронную эпоху «умных» машин. Кандидат экономических наук Владимир Архипов и его брат Михаил, кандидат технических наук, разместили часть своей уникальной коллекции на первом этаже дома номер 2 по улице Коммунистической. Некоторое время назад они выкупили это помещение под музей истории вычислительной техники.
Отметим, что таким количеством раритетов пока что не может похвастаться ни один из подобных столичных музеев, созданных ранее. Пожалуй, самый первый, расположенный в Москве, в здании гимназии №1530, конечно, по-своему интересен. Например, в нем есть старинные японские счеты, авторские счетные палочки Джона Непера начала XVII века. Напомним, что Непер, собственно, и ввел в математике понятие логарифма. Этот школьный музей — дело рук энтузиаста-одиночки Дмитрия Златопольского.
В Галерее Компьютерной Эволюции, действующей с сентября 2012 года, в экспозиции более тысячи экспонатов. Здесь можно увидеть легендарный арифмометр Феликс, калькулятор Курта, первые х86-е процессоры.
Братья Архиповы начали собирать свою коллекцию еще в 2000-х. Среди их технических «сокровищ» — ноутбук Epson Geneva 1984 года, современному пользователю он напомнит скорее микроволновку. А есть и настоящие технические «динозавры». Например, комптометр Burroughs 1912 года, один из первых калькуляторов. К слову, этот суммирующий аппарат стал и первой серийно выпускавшейся клавишной вычислительной машиной. Арифмометр Mersedes1930 года, еще один раритет Архиповых примечателен тем, что на подобной электромеханической модели, по мнению историков, советские ученые начинали «рассчитывать» водородную бомбу.
«Мне было предложено организовать группу из математиков и вычислителей для отдела И. Е. Тамма, куда входил и А. Д. Сахаров,- приводятся архивные воспоминания очевидца в аналитическом журнале «Геоэнергетика.ру».- Предстояло рассчитывать “слойку” Сахарова. Для решения этой задачи требовалось привлечение довольно «высокой» математики и проведение колоссального количества вычислений. В то время мы не имели быстродействующих ЭВМ, расчёты проводились вручную на электромеханических машинах «Mercedes».
«Но к середине 50-х уже не одними арифмометрами считали. В контексте термоядерного проекта попадались упоминания применения аналоговых отечественных вычислительных машин (АВМ) МН-2 и цифровых (ЦВМ) линейки «Урал»,- рассказывает исследователь Валентин Воронин.
Сегодня по коллекции братьев Архиповых можно отследить большую часть истории современной вычислительной техники XX века. Однако свой частный музей они решили открыть не в столице, а в Боровске.
На открытие нового боровского музея приехали и московские гости. Владимир Китов, доцент Российского экономического университета имени Плеханова, член совета Российского виртуального компьютерного музея, принявший участие в открытии экспозиции, отметил: «К сожалению, молодёжь плохо знает свою историю, в том числе и историю, на мой взгляд, главной науки XXI века. Мало кому известно, что пионерами электронно-вычислительной техники после Второй мировой войны были три страны: США, Великобритания и Советский Союз. Ныне передовые Япония, Корея, Китай в то время были далеки от нас в этой области.
И ведь наши традиции в сфере информатики никуда не пропали. Взять хотя бы антивирусную программу Евгения Касперского, которую использует половина мира. Более ста тысяч предприятий компьютеризировано на основе системы корпорации «1С», также основанной в России. Наши специалисты делают программы для ведущих мировых фирм. В нашей стране собраны мощнейшие суперкомпьютеры «Чебышев», «Ломоносов».
Музей истории вычислительной техники в Боровске предлагает не только просмотр редких экспонатов, но и интерактивное селфи, работу с артефактами. Здесь принимают гостей в субботу и воскресенье, а также в праздники с 11.00 до 17.00. В любое другое время договориться об экскурсии можно по предварительной записи по телефону+7 (902) 398-19-87.

Екатерина ЛУБИНЕЦ

Last modified: 11.04.2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *