Муниципальное образование "Городское поселение "Город Ермолино"

Что такое налог на профессиональный доход

24.01.2019

Налог на профессиональный доход — это новый льготный налоговый режим, который введен в четырех регионах с 1 января 2019 года. его могут применять физические лица и ИП, которые ведут деятельность в Москве, Московской и Калужской областях, Татарстане.

Для регистрации и работы на льготном спецрежиме, нужно скачать приложение «Мой налог» в App Store и Google Play или использовать личный кабинет самозанятого. Нужен паспорт или доступ в личный кабинет налогоплательщика-физлица.

Кому подходит налоговый режим
Самозанятыми считаются физлица и ИП, которые делают что-то сами без трудового договора и наемных работников. Например, работают в такси, делают сайты на заказ, пекут торты, шьют платья, проводят обучение, сдают квартиру или ведут бухучет. При этом их доход не больше 2,4 млн рублей в год.

По каким ставкам платить налог
Ставка зависит от того, кто платит деньги. Если доход от физлица, налог начисляют по ставке 4%, от юрлица или ИП — 6%. Еще есть налоговый вычет в сумме 10 тысяч рублей, который автоматически уменьшает ставку налога. Налог считает ФНС. Уведомления об оплате приходят в приложение или личный кабинет.
По учетной записи Госуслуг зарегистрироваться пока нельзя. Получать статус ИП для работы необязательно.

Как применять налог на профессиональный доход и где зарегистрироваться: https://www.gosuslugi.ru/help/news/2019_01_21_income_tax

Госуслуги для тех, у кого есть свое дело:
Налоговая задолженность: https://www.gosuslugi.ru/10002/1
Прием деклараций: https://www.gosuslugi.ru/10054
Мобильное приложение для бизнеса: https://www.gosuslugi.ru/help/mobile-business

Last modified: 11.04.2019

One Response to " Что такое налог на профессиональный доход "

  1. Самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели, не нанимающие сотрудников, будут выплачивать налог на профессиональный доход, который заменит собой НДФЛ. С таким предложением выступил заместитель министра финансов Илья Трунин, пишет Интерфакс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *